医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

市人民医院康复科:中西医结合保市民健康

发布日期:2016-12-20  来源:胶州政务网

  市人民医院康复科是一个中西医结合的综合性临床科室。科内设有300多平方米的肢体功能锻炼中心,能开展PT、OT、ST等一系列现代化康复技术。科室门诊量大,全年治疗人次达3万余人次,在我市享有很高的知名度,能熟练开展针灸、推拿、理疗、牵引、神经阻滞等中西医技术。近两年又在科内开展了银质针、悬吊、小儿推拿等新技术,使科室专业技术水平在全市处于领先地位。

  强化服务 丰富科室诊疗项目

  市人民医院康复科技术人员配备合理,在治疗脑血管病后遗症、颅脑外伤后遗症、颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、关节炎、强直性脊柱炎等疾病方面有独到之处。

  康复科诊疗项目包括:

  神经康复:各种脑血管病、脑外伤、脑肿瘤引起的偏瘫,言语障碍,认知障碍,吞咽障碍,感觉障碍等神经功能缺损;骨科康复:骨关节损伤引起的周围神经损伤,运动障碍,关节活动受限等;疼痛康复:颈椎病,腰椎病,肩周炎,膝关节增生等疼痛治疗。

  因病施治 配备科学治疗场地

  市人民医院开辟康复治疗大厅、针灸治疗室、言语及吞咽治疗室、理疗室、康复评估室等专业化、科学化的治疗场所,对患者进行科学施治和有针对性的专业化康复训练。

  康复治疗大厅配备完善的康复设备和先进的治疗仪器。主要进行运动疗法和作业疗法的治疗。运动疗法具有提高神经系统的调节功能;维持和改善运动器官的形态和功能;提高代谢能力,增强循环和呼吸功能等作用。作业治疗的作用则体现在:使用各种小型康复设备,针对患者的上肢和手功能,重点提高患者的生活自理能力。先进的平衡训练设备,为患者的康复训练增加趣味性,同时增强患者的认知和理解能力,调节心理情绪,更快回归家庭和社会。

  针灸治疗室是市人民医院康复科的特色康复治疗项目,治疗范围包括脑血管病后遗症、截瘫、颈椎病、腰椎间盘突出、急性软组织挫伤、肩周炎、头痛、失眠、面瘫、面肌痉挛、膝关节增生、痛经、高血压等。

  言语、吞咽治疗室不同于一般的康复治疗室,因为语言是人类特有的功能,语言障碍会对患者的身心健康产生很大的影响,而吞咽障碍更是直接影响了患者的正常生理功能。语言、吞咽的治疗范围包括脑血管病、脑外伤、脑瘫等引起的言语、吞咽障碍,还有的是功能性言语障碍,比如面瘫、口吃等。

  理疗室配备有先进的中低周波治疗仪和SSP电子脉冲治疗仪,通过独特的电流模式刺激,能够有效缓解神经疼痛、术后疼痛等各类病症相关的疼痛,并且对关节炎、肌肉劳损、神经性炎症、退行性骨关节炎、骨折后愈合、各种软组织扭挫伤及妇科炎症等都有较好疗效。

  康复评估室可为患者提供肌张力评定、肌力评定、关节活动范围评定、步态分析、神经电生理评定、感觉和知觉功能评定、平衡与协调功能评定、反射的评定、日常生活活动能力评定等全方位的康复评定,制定出适合患者的个性化治疗方案。

  保障疗效 引进先进治疗设备

  为保障给不同病因患者提供科学、及时的治疗,市人民医院康复科重资引进了SET悬吊训练系统、四肢联动全身功能康复训练器、上下肢主被动康复训练器、吞咽言语诊治仪、下肢康复机器人等先进设备。

  SET悬吊训练系统主要应用于神经损伤患者康复训练、颈肩腰腿疼患者康复治疗、各种原因引起的平衡协调功能障碍患者的康复训练、肌张力低下训练及产后盆底功能障碍等方面的康复训练。

  SET悬吊运动训练是基于现代康复理论最新成果的技术。SET是一种新概念,以持久改善肌肉骨骼疾病为目的,是治疗损伤和慢性疼痛的综合方法。主要应用于“局部稳定肌”的训练及使感觉和运动的控制能力正常化;并能够加强肌力、肌肉耐力的训练。它是现代医学发展至今必不可少的训练方法。

  SET悬吊运动训练是应用神经肌肉激活或技术,利用悬吊、震动以及载荷变化等方法从而治疗运动控制系统疾病的一种临床诊治手段,使神经、肌肉、关节功能达到协调统一,激发躯干肌肉和身体各大肌群之间的神经肌肉协调收缩能力,从而达到康复的目的。

  四肢联动全身功能康复训练器能帮助0-2级肌力偏瘫、截瘫患者早期进入康复训练;以健侧带动患侧。其功能特点包括:主动运动、功能训练、协调性训练、早期有氧运动等,其中,主动运动是用自身躯体驱动,不会引起肌肉痉挛,加快本体感觉的恢复;功能训练主要使上肢伸够,下肢蹬踏,模拟日常正常步行;协调性训练则是使四肢联动,增强腰背肌力,恢复躯干稳定性,增强躯干早期的控制能力;早期有氧运动使全身运动模式,提高心肺和肌肉功能。如此以来,四肢联动全身功能康复训练器能满足肢体活动受限、肥胖等特殊人群的康复要求。

  上下肢主被动康复训练器能增强肌肉力量和耐力,对称性训练减少左右侧肢体的运动功能差,激发肌肉的潜能,增强心脏和循环系统的功,增强病人协调和稳定性。适用于中风偏瘫、多发性硬化、截肢、四肢麻痹、帕金森综合征、肌肉萎缩、心血管疾病、关节术后等。

  吞咽言语诊治仪是专业治疗吞咽困难和构音障碍的诊断治疗设备。主要通过将治疗电极放置于患者颈部,仪器输出电流,对和吞咽言语功能有关的神经肌肉进行神经肌肉电声刺激,而改善吞咽肌、构音肌的功能,达到治疗效果。包括诊断、治疗和言语训练三个系统,具有7种低频电流,2种中频电流,并针对和言语、吞咽功能有关的神经肌肉进行电诊断,形成α系数。

  下肢康复机器人能强化本体感觉刺激,提高脑损伤患者的可塑性;促进卧床患者的早期运动;使卧位下站立、负重、行走融为一体;通过敏感的检测设置,在重复性运动中减少痉挛;避免压疮感染、便秘、心肺功能减退等并发症;促进植物状态患者觉醒。其人性化设计能降低治疗师劳动强度。(李燕 马洪涛)