医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

诚实守信 优质服务 为群众健康护航——2017年全市卫生计生工作展望

发布日期:2016-12-30  来源:胶州政务网

  近日,市卫生计生系统召开2016年工作总结及2017年工作会议。2天的时间,市卫生计生局班子成员及各医疗单位相关负责人先后到上海市东方医院胶州医院建设工地、妇幼保健院香港路院区、康明眼科医院和铺集镇中心卫生院张家屯分院进行了实地观摩。通过观摩和相互学习总结过去查找不足,针对问题精准施策,明确了下步工作重点,理清了2016年的工作成果,制定了2017年的工作计划。

  健康是幸福之基。2017年,全市卫生和计划生育工作将紧紧围绕市委、市政府中心工作,以建设“健康胶州”为目标,以不断满足广大群众的健康需求为导向,紧紧围绕“13810”工作思路,即:抓住一条主线、突出三大重点、推进八项任务、办好十件实事,诚实守信、优质服务,为群众健康护航。

  牢牢抓住一条主线

  努力为广大群众提供更加优质、高效、便捷的健康服务,不断提升群众满意度。

  全力抓好三项重点任务

  为促进卫生计生事业全面发展奠定坚实基础

  以加快发展为先,全力抓好医药卫生体制改革。加快推进上海东方医院青岛分院建设,积极引进高端妇儿医院入驻胶州,完成人民医院新病房楼、心康医院重症精神病人监护中心、营海卫生院建设和装修。深入推进公立医院综合改革,落实分级诊疗、双向转诊,发展健康服务业,加强信息化建设,全面实施公共卫生服务项目。

  以提高质量为基,全力抓好医疗服务水平提升。建立医疗质量管理与控制长效机制,强化医疗技术临床应用的事中事后监管。全面推行优质护理服务模式,充分发挥各个质控小组的作用,提升医疗机构的质控水平。加大村卫生室标准化建设,为群众提供安全、舒适的医疗环境。加大对乡医的培训力度,拓展乡医的诊疗科目,加强业务考核,优化乡医配置,提升基层人员的整体水平。

  以改善民生为本,全力抓好计划生育服务管理。全面推行生育登记网上办理,落实首接责任、一站式服务和承诺制,做好便民服务。落实母婴保健服务项目,加大出生缺陷综合防治力度,强化孕产妇与新生儿危急重症救治能力建设。深入开展流动人口动态监测及专项调查,落实流动人口均等化服务。

  统筹推进八项工作 全面推进健康胶州建设

  推动公立医院综合改革向纵深发展。组建公立医院管理委员会,负责医院发展规划、章程制定、重大项目实施、运行监管、绩效考核。巩固取消药品加成的改革成果,健全调整医疗服务价格、增加政府补助、改革医保支付方式以及医院加强核算、节约运行成本等多方共担的补偿机制。

  全面推进“健康胶州”建设。改善健康环境、培育健康人群、构建健康社会,引导和支持全社会力量参与项目建设。加快卫生服务模式由“重疾病治疗”向“重疾病预防”转变,改善和加强覆盖孕产保健、妇女保健、儿童保健、健康促进、慢病管理到临终关怀的生命全过程的健康服务。

  夯实公共卫生服务基础,进一步提升均等化水平。以老年人、慢性病患者、孕产妇、儿童以及医疗卫生机构就诊人群为重点,提高居民健康档案规范化电子建档率。根据属地管理原则,推广建立预防接种和儿童保健一体化服务模式,方便儿童接受综合健康管理服务,提高项目实施效率。

  大力加强人才队伍和学科建设。积极引进卫生拔尖人才、学科带头人、技术骨干、高学历和紧缺专业人才。大力加强学科建设,积极打造青岛市乃至全省的重点专科、特色专科。通过“走出去,请进来”等多种方式,不断提高医务人员服务群众的本领。

  推进卫生计生依法行政。实施行政执法全过程记录制度,规范行政执法流程,严格执法稽查。围绕关系群众利益的重点难点问题,加强生活饮用水、餐饮具集中消毒、“三小行业”、放射卫生等监督检查力度,实现卫生监督全覆盖。有效查处违法生育行为,依法征收社会抚养费。

  推进出生人口性别比综合治理。依法严厉打击“两非”行为,协调相关部门建立联合执法长效机制,每季度开展一次综合治理出生人口性别比、查处“两非”专项行动。深入开展关爱女孩等宣传活动,推动完善有利于女孩及其家庭的社会经济政策。

  推进行业作风建设。在服务窗口全部安装电子评价器,实现患者对医护人员服务质量进行现场评价。

  推进阳光卫计志愿服务。充分发挥行业优势,组织开展志愿服务进社区、进企业、进学校、进机关、进家庭活动;针对特殊群体,开展“六个一”为主题的志愿服务,为百姓健康护航。

  切实办好十件实事

  让群众享受到更多

  看得见、摸得着的实惠

  建设高标准妇女儿童医院。引进中国医师协会与杭州萧山医院共同投资建设胶州市妇女儿童医院,项目总投资7亿元,建筑面积10万平方米,目前已签订合同,预计2017年上半年开工建设。

  打造市民就医转诊服务平台。成立专门机构,加强与北京、上海等地大医院的沟通和联系,建立就医转诊绿色通道,市民如有疑难杂症需要去北京、上海以及济南等医院诊疗,可直接预约、快速转诊。

  成立胶州市中医院。按二级中医医院标准建设恢复市中医院建制,建筑面积3万平方米,设置床位300张,打造中医特色突出、服务功能全面的市级中医综合服务中心。

  优化机场医疗资源配置。加强胶东、胶莱两处中心卫生院建设,提升临空经济区诊疗服务能力。在新机场安置区建设5至7个新型农村社区卫生室,设置医疗急救站,协助机场急救站做好医疗救治保障工作。

  推进疾病防控体系建设。紧紧围绕“防”和“控”,全面做好传染病防制工作。完善艾滋病、结核病防治机制。加大肺结核病人管理、发现、治愈、查痰、转诊工作力度。

  构建妇幼健康区域协同发展平台。加快发展互联网的“e(易)保健”智慧健康服务,探索线上线下相结合的医疗保健新模式。建立健全市、镇、村三级优生技术服务网,实施我市区域协同人口健康素质提升工程和出生缺陷综合防治工程。

  筹建医学消毒供应、影像会诊、检验三大中心。建立全市的消毒供应中心,将基层医院需要消毒灭菌的物品进行统一集中管理。依托人民医院影像科和检验科,打造我市影像会诊中心和检验中心,配备PACS专用仪器设备、视频远程、区域LIS软硬件,升级改造网络,建设区域影像会诊平台。

  实施卫生计生信息化“1531-2”工程。建设1个平台、3大数据库、5项业务应用,1张专网和2大体系。适时掌握我市居民就医、患病、健康状况。在全市预约、挂号、就诊、缴费、查询等一卡(医保卡或区域诊疗卡)通行。

  建立全市卫生计生系统客服中心。建设客服中心,开通服务热线,通过多媒体客服终端向市民提供政策解答、就医咨询、投诉求助、预约挂号、满意度调查等服务,提升卫生计生服务能力。

  全面推广家庭医生签约服务模式。巩固完善“1+1+1+N”服务模式,采取“一户一帮、一人一策、一病一方”的方法,为签约人群提供优质、便捷的诊疗服务,做到精准到户、精准到人、精准到病,为贫困人口提供安全、方便、可及的医疗服务。(徐伟)