医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

市妇幼保健院:发挥中医药优势 构建妇幼特色专科

发布日期:2017-01-23  来源:胶州政务网

  近日,“全省妇幼健康中医药特色服务示范单位”创建复核组对市妇幼保健院创建工作进行复审,复核组查阅了档案资料、实地走访各部门等,全方位、多角度、指标化检查医院中医药特色服务工作开展情况。检查后,复核组充分肯定了该院在中医药工作中做出的成绩,希望该院充分调动各类医护人员的积极性,促进中西融合,逐渐积累宝贵经验,向全省推广。

  中医中药是我国医药卫生体系的重要组成部分,具有方法简单、操作方便、价格低廉、效果良好的优势和特色,市妇幼汲取先进医院开展中医中药妇幼保健服务的先进经验,通过设置中医药科室、筹措资金加强硬件建设、组建中医妇幼保健服务专业团队等方式,大力开展中医药妇幼保健工作,取得了明显成效。截至目前,医院中医药妇幼保健服务共计20336人次,服务对象满意度为100%,该院中医妇人腹痛门诊、中医积乳门诊获批“青岛市专病专技门诊”,“中西医结合乳腺六步法治疗急性化脓性乳腺炎的临床疗效观察”科研课题获得青岛市卫计委立项。

  建设“颐和国医馆”,构建中医医疗保健新模式。实施“互联网+中医药”,放大中医药参与妇幼保健服务的深度和广度。加快拓展基于互联网的“e(易)保健”智慧健康服务,探索线上线下相结合的妇幼保健新模式,放大群众对中医药妇幼健康服务的获得感。加入了山东中医药大学医疗集团,建成开通山东中医药大学远程会诊中心,连方教授生殖医学团队,省中医儿科专家团队,共同构建中医妇幼保健顶层服务平台。医院还优化整合全市、镇、村妇幼保健和计划生育技术服务资源,在全市实施区域协同人口健康素质提升工程,拓展中医药妇幼保健服务业务领域与市场。

  制定并实施“11235”发展规划,明确提出,充分发挥中医药特色优势,将中医药工作全部参与各个环节的项目建设,实现妇幼保健的中西医深度融合。邀请省市多名中医药学专家参与共同研讨妇幼保健机构中医药发展策略,确定以保健为核心,临床为引领,科研并行的特色中医药妇幼保健服务模式,进一步明确细化中医药在妇幼保健体系中的功能定位,构建由老中青三代中医药人才组成的坚实梯队结构。创新“大中医集合,小团体专科”的分组、分时区中医药诊疗服务模式,开展特色化中医药服务,取得了中西医紧密配合、衔接联动的优异成果。开创了以“痛经膏方”配合中药温经散塌渍的内外结合疗法,深受广大青春期女生肯定,着重体现出中医药“简便廉验”的优势特点。充分发挥中医药“治未病”的优势特色,组织社区健康管理团队进入,开展“冬季养生保健套餐”及“中医养生保健免费体验日活动等”业务。参观走访多处康复机构,邀请中国康复中心孙迎春主任参与指导论证,组建中医康复学科,为广大康复患者提供更为便捷高效的诊疗服务。(孙海 陈龙)