医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

坚守与感动

发布日期:2017-02-04  来源:胶州政务网

  春节,是阖家团圆的日子。当火红的灯笼高高挂起、噼啪的爆竹声声响起,当一家人围坐在一起享受着年夜饭、坐在电视机旁欣赏着春晚现场直播时,总有一群人不能回家与亲人团聚,他们舍“小家”为“大家”,坚守在治病救人的第一线。正是有了他们的坚守,让春节期间就诊的患者得到了及时、有效、优质的诊疗。他们就是守护生命健康的“卫士”--坚守一线的医护人员。春节期间,记者走进医护一线,感受他们坚守救死扶伤一线的辛苦和幸福。

  市人民医院ICU病房:

  和患者一起过春节

  每年春节都是ICU(重症监护病房)最忙碌的时候。春节期间,市人民医院ICU病房里每天有7-8名医护人员值班,医生根据病区内患者病情变化调整治疗方案,时刻做好抢救准备。由于入住ICU的患者病症种类多、病情危重、需要的设备和仪器也复杂,护士要不间断地观察各病房患者情况,ICU病房内所有患者的饮食、口腔护理、吸痰、接大小便等都是护士必做的功课。然而,她们脸上始终面带微笑,对待每位患者就像亲人一样。

  “ICU的患者病情随时都会发生变化,精心照顾他们是我们的责任,特别是看到一个个患者被抢救成功,转到普通病房时,我们发自内心的感到自豪。”ICU病房医护人员已记不清这是在医院度过的第几个春节,对于他们来说,多少辛苦化作一句“习惯了”。

  市妇幼保健院产房:

  新生命孕育新希望

  “加油,快出来了!”除夕夜,市妇幼保健院产科医生孙诗惠正在产房里忙碌着。2时5分,随着“哇哇哇……”的啼哭响起,市妇幼保健院迎来了第一个“鸡宝宝”。

  看到母子平安,孙诗惠深深舒了一口气,挪动发酸胀疼的双腿慢慢走出产房。看着孩子胖嘟嘟的脸蛋,产房里一脸疲惫的母亲脸上露出幸福的笑容。

  “每年春节,产科都非常忙,作为一名产科医生,孩子的平安诞生就是我们最大的幸福,虽不能与家人团聚,但我们也分享了迎接新生命的幸福和喜悦!” 孙诗惠表示。产房正常运转的背后,是医护人员默默的坚守。春节期间,该院产房共迎来了80个“鸡宝宝”,医护人员虽放弃与家人团聚的机会,但大家毫无怨言,为了母婴生命安全,为保障医疗护理质量,所有医护人员用坚守践行了医学誓言。

  市120急救中心:

  争分夺秒抢救生命

  “喂,120吗?这里有人煤烟中毒了,你们快来啊……”除夕夜0:03,市急救中心接到杜村打来的急救电话,原来是32岁的段先生一氧化碳中毒,接报后医护人员第一时间赶到现场进行救治;0:28呼救铃声响起,李哥庄镇风情小区,一男士酒精中毒外伤,市急救中心调度员于瑞萍53秒问清病情后就近派出李哥庄急救站医护人员前往救治……除夕夜,大街小巷鞭炮声此起彼伏,家家户户欢坐一堂享受团圆与美满;急救一线,医护人员肩负着重如泰山的生命嘱托,默默坚守,随时准备冲向生与死的战场。期间,共接听呼救电话791次,急救人员出诊276次,

  春节期间,全市各医疗机构接诊门诊2483人次,手术21台,守护全市近百万百姓度过祥和的春节。(孙海 刘珍 )