医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

大病医保解忧愁

发布日期:2017-02-16  来源:胶州政务网

  为避免因病致贫、因病返贫和因病弃医,2015年1月1日,随着《青岛市社会医疗保险办法》的颁布,我市建立了覆盖城乡的大病医疗保险制度。记者从市医保中心获悉,2016年我市医保各项业务结算量稳步提升,全市共结算住院报销13.4万人次,医保基金支出6.3亿元;门诊大病报销14.7万人次,医保基金支出10270余万元;门诊统筹报销92.7万人次,医保基金支出3250余万元;大病保险累计支出3720万元;大病救助累计救助1720万元。

  “2016年医疗总费用为二十万元,大病医疗保险报销了十万多,大约55%的比例。”以上这组数据是李哥庄镇桃园村村民傅大爷去年全年的医疗花费情况。2007年,62岁的傅大爷被确诊为白血病,每年需要多次住院。傅大爷的儿子告诉记者,过去,每次住院都得上万块,家里的四分地颗粒无收,自己打零工攒下的钱只能勉强维持家用,只得向亲朋好友东拼西凑,举债度日。在2015年实施了新的医疗保险制度后,再加上医保中心七千元的救助补贴,傅大爷去年全年自付的医疗费用是总费用的一半。

  前不久,慈善总会等多个组织和爱心团体对他们也伸出了援助之手,捐助善款一万元并送来大米、面粉、花生油等日常物资,“真心感谢政府的帮助,这么冷的天还来看望俺,真叫俺心里热乎乎的!”傅家兄弟俩的脸上漾起暖意。

  据市医保中心工作人员介绍,新的大病医疗保险制度消除了城乡待遇的差别,惠及全市参保人员。大病医疗保险关注重大疾病,提供超限、大额双保障。不断提高居民大病保险待遇,强化大病保险的医保兜底作用。不但将参保居民大病医疗保险的起付标准由20000元调整为18000元,还提高了参保居民大病医疗保险报销水平,经基本医疗保险报销后,统筹范围内的个人负担累计达到一定标准后可继续享受大病医疗保险待遇。一档缴费的成年居民、少年儿童和大学生支付比例由60%调整为65%,二档缴费的成年居民支付比例由50%调整为55%。大病医疗保险制度对防止因病致贫、因病返贫起到了重要作用,切实降低了参保市民看病就医负担。(叶喆)