医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

不忘初心 砥砺前行 共筑全民健康之路

发布日期:2017-03-30  来源:胶州政务网

  全市党代会、“两会”胜利闭幕,新起点开启新征程,新机遇昭示新发展。市卫计局立即召开系统干部职工代表大会,认真学习会议精神,干在实处,走在前列,创新发展,掀起学习贯彻会议精神的热潮。

  围绕“建设宜居幸福的现代化空港新区”的奋斗目标,要求系统上下认真学习、深刻领会全市党代会、“两会”上提出的指导思想、奋斗目标和重要任务,切实找准今后工作的关键点和突破点,真正把卫生计生工作谋划好;准确把握会议主题内涵,深刻领会今后五年工作总体部署,并以此为指导,进一步理清工作思路、明确目标,进一步突出重点、创新举措,真正把卫生计生工作推进好;进一步坚定实现奋斗目标的信心和决心,以建设健康胶州为主线,着力解决影响和制约发展的突出问题,全力补齐短板,真正把卫生计生工作发展好。

  围绕“健康胶州”建设,建立“智慧卫计”信息化平台,推行全市诊疗“一卡通”服务,推动医疗服务“以治疗为主”向“以预防为主”转变的工作目标,确定“13810”工作思路,创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,合力推进卫生计生工作,为建设宜居幸福的现代化空港新区提供坚实的健康基础。

  牢牢抓住一条主线:努力为广大群众提供更加优质、高效、便捷的健康服务,不断提升群众满意度。

  全力抓好三项重点任务,为促进卫生计生事业全面发展奠定坚实基础。以加快发展为先,全力抓好医药卫生体制改革。加快推进上海东方医院青岛分院建设,积极引进高端妇儿医院入驻胶州,完成人民医院新病房楼、心康医院重症精神病人监护中心、营海卫生院建设和装修。以提高质量为基,全力抓好医疗服务水平提升。加大村卫生室标准化建设,为群众提供安全、舒适的医疗环境,提升基层人员的整体水平。以改善民生为本,全力抓好计划生育服务管理。全面推行生育登记网上办理,落实首接责任、一站式服务和承诺制,做好便民服务。

  统筹推进八项工作,推动各项卫生计生工作稳步前进。全面推进“健康胶州”建设,推动公立医院综合改革向纵深发展。夯实公共卫生服务基础,进一步提升均等化水平。大力加强人才队伍和学科建设。推进卫生计生依法行政,实现卫生计生监督全覆盖。推进出生人口性别比综合治理,推动完善有利于女孩及其家庭的社会经济政策。推进行业作风建设,实现患者对医护人员服务质量进行现场评价。推进阳光卫计志愿服务,提高群众健康水平。

  切实办好十件实事,让群众享受到更多看得见、摸得着的实惠。建设高标准妇女儿童医院,提高妇幼健康水平。打造市民就医转诊服务平台实现直接预约、快速转诊。恢复市中医院建制,打造中医特色突出、服务功能全面的市级中医综合服务中心。优化机场医疗资源配置,提升临空经济区诊疗服务能力。推进疾病防控体系建设,做好疾病的“防”和“控”。构建妇幼健康区域协同发展平台,建立全市卫生计生系统客服中心,实施卫生计生信息化“1531-2”工程。全面推广家庭医生签约服务模式。巩固完善“1+1+1+N”服务模式,为签约人群提供安全、方便、可及的医疗服务。(刘珍玓)