医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

安保力量进医院 加强医患安全感

发布日期:2017-04-18  来源:胶州政务网

  近年来,市妇幼保健院随着业务量逐年攀升,业务规模不断拓展,就医群众增多,医院在安全防范方面的任务也逐渐加重,盗窃、诈骗、医托、医闹等违法犯罪活动增多,影响了医院的正常工作秩序,侵害就医群众的人身财产安全。

  针对这些问题,医院与市公安局及辖区派出所积极联系,设立警务室。警务室的设立不仅承担着打击各类犯罪的任务,在处理医闹事件、医患纠纷方面也收效显著,让医生和患者都有了安全感。

  警务室存放着治安纠纷、医疗纠纷、接出警等台账,各类警务都有据可查。装备柜内,手铐、警棍等警用装备一应俱全,一旦遇到突发事件,民警可随时带上设备前往现场处理。警务室还配备了摄影摄像器材,方便处理医患纠纷时取证。

  目前,警务室专门设有4名专职民警和2名辅警,24小时值班,每隔半小时就对全院范围内进行巡逻,及时发现安全隐患和震慑犯罪分子。

  “每次走一圈门诊、B超、产科病区等医院比较热闹的地方,我们还会和这里的工作人员沟通一下,并且可以根据实际情况进行调整巡逻。”巡逻民警说道。医院工作人员说:“有了医院警务室,我们感受最深的两点就是‘医闹’明显减少和治安明显变好。一直以来,我市各医疗机构常有‘医闹’事件发生,说到底,因为有警务室、有民警在,‘医闹’是不敢露头的。至于治安问题,大家都知道,医院里因为人流量大,很容易发生盗窃等情况,但是有了医院警务室后,民警跟我们的联系更密切了,民警会引导我们怎样观察可疑人员等。”

  警务室建立了各项规章制度及便民服务措施,并设置互联网和公安网。值班民警工作期间,妥善处置在医院内发生的民事纠纷、医患纠纷、群众求助等警情,力争当场化解矛盾,积极做好医患双方的沟通协调,切实维护医院的医疗秩序。对无理取闹的“医闹”,依法予以处理。医院警务室主要是通过五个方面的努力,构建和谐的警医协作机制,既遏制‘医闹’、‘医托’等不法现象,又保障群众良好的就医环境。这五个方面分别是收集、上报医院的安全稳定情况和各类违法犯罪线索,及时接受、处理群众的报警求助;协助医院预防、调解一般医患纠纷,维护医院正常医疗工作秩序;依法参与查处发生在医院内部的治安、刑事案件和相关事故,保障医患双方人身、财产安全和合法权益;协助监督检查医院内部治安保卫工作,宣传法律法规和安全常识,督促落实重要部位的人防、物防、技防等,预防发生各类案件或事故;定期向公安机关和医院领导报告工作情况,协调解决医院警务工作中的问题。(陈龙)