医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

我市超15万居民享受家庭医生签约服务

发布日期:2017-06-06  来源:胶州政务网

  随着全市家庭医生签约服务的不断推广,使家庭医生与市民的生活越来越密切,与市民建立起了“朋友式的服务关系”,让市民拥有了健康的“守门人”、身边的“120”。目前,我市已有15万居民拥有了自己的家庭医生,只需要一个电话,家庭医生就会送医送药到门。

  近年来,我市创新“1+1+1+N”家庭医生签约服务模式,在对全市医疗卫生机构进行全面综合的调查摸底,对二级以上综合医院、卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室的医疗技术水平、人员状况等进行充分调研论证的基础上,建立起城区综合医院-卫生院(社区卫生服务中心)-村卫生室家庭医生签约式服务联动格局,进一步完善城乡医疗服务体系,为居民提供更为主动、便利、互动的,以及综合、连续、个性化的基本医疗卫生服务和公共卫生服务,逐步实现了健康服务从“以治疗为主”向“以预防为主”的转变,形成了“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的就医格局。辖区居民对家庭医生签约服务反映良好,群众满意度逐年提高。

  家庭医生签约服务,是推动分级诊疗制度建设的重要基础,是构建和谐医患关系的重要途径,也是应对老龄化和疾病谱变化所带来健康新挑战的重要举措。

  签约家庭医生,可以享受哪些服务呢?

  ●提供基本医疗服务

  ●提供基本公共卫生服务

  ●提供个性化健康服务

  ●提供对常见病、多发病、慢性病的中西医诊治

  ●及时处置健康救助事项

  ●提供一对一的健康问题咨询

  ●建立规范的电子健康档案并实行动态管理

  ●提供转诊服务,帮助预约上级医院专家诊疗

  ●签约居民能享受门诊预约服务制度

  ●制定包括健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等不同类型的个性化签约服务内容

  重点服务人群:老年人、孕产妇、儿童、慢性病患者(含高血压、糖尿病等),还有传染病患者,如肺结核、肝炎、艾滋病患者以及一些残疾的患者。(逄晓英)