医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

市卫计局:凝心聚力 高质高标决胜创城

发布日期:2017-07-07  来源:胶州政务网

  我市创建全国文明城市已经到了蓄力冲刺的关键阶段,市卫生计生局要求全系统上下靠住顶上,攻坚克难,通力协作,全力迎检,以服务百姓健康为抓手,彻底进行群众就医环境整治,优化医疗资源配置,推进家庭医生签约服务,大力开展志愿服务活动,以高标准、严要求夯实长效机制,确保创城工作落到实处。

  通力协作 严查快改紧盯创建标准

  严格按照创建标准落实物防、技防、人防、消防等项工作,增设无障碍设施。各单位做到严格按照创建标准,通过宣传栏、电子屏和易拉展架等多种形式,宣传展示社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”公益广告、“图说我们的价值观”和创城公益广告等。截止目前,全市卫生计生系统各单位新增便民就医交通指示标志牌80余个;新建、改造服务窗口及新增高低位护士服务台100余处,整改无障碍卫生间40余所,重新规划了停车场近30处,各单位绿化覆盖率达到了30%以上。

  全面落实网格化管理,实行分工责任制,成立督导组,由局领导带队,对辖区内公立医院、民营医院、卫生院、社区卫生机构进行现场督查。同时,按照“思路再完善、措施再深化、工作再提升”的原则,确定了包括患者隐私保护、院内交通、庭院绿化亮化、文化建设、卫生保洁、便民服务、基础设施、控制四害等在内的10项重点整治任务,深入开展环境卫生综合整治工作。5月我市创城工作进入督导整改阶段以来,市卫生计生局超额“一周一督导”要求,先后10余次对所承担的27个创城实地测评点进行实地督导,针对发现的问题,绝不留情,绝不含糊,要求限期整改,定期复查,严格落实责任。

  创新务实 多措并举营造创建氛围

  统筹力量,发挥最大宣传效益。借助疾病防控知识宣传、急救知识宣传以及世界无烟日、世界家庭医生日、全国助残日等主题活动,积极开展志愿服务,有力的提高了行业服务质量和水平,深入扩展了文明城市创建工作宣传。市卫生计生局发布了“创文明城市 建文明胶州”倡议书,将创城倡议书及创建标语等印刷成册,借助各种主题活动,共分发创城倡议书宣传册2万余份,加大创城宣传力度,让创城入脑入心,有力地提升了市民创城的积极性。

  确立医院的病房、门急诊等重点岗位文明规范,对医务人员行为、语言、仪表以及医院环境作出了明确要求,从业人员要文明用语,礼貌待人、规范服务。落实医院基本服务制度,包括人性化尊称制度、人性化服务制度及首接负责制度、“九不准”卫生行业规范等,并将制度在门诊大厅、重点科室等显著位置进行展示。聘请专职礼仪培训师对600余名医护骨干进行小班制服务礼仪培训,全系统学礼仪、用礼仪行为蔚然成风,服务水平全面提升。

  善作善成 志愿服务引领文明创建

  主动参与,带头影响身边人。市卫生计生局建立系统创城微信群,作为平台加强创城工作推进和管理,保持24小时联系畅通,确保创建工作信息实时共享,随时处理存在问题。同时,通过微信平台广泛宣传创建活动的经验做法与成效,互相学习,共同完善,争做文明人,倡导文明服务,在系统上下掀起了“争创全国文明城市 卫生计生健康先行”的热潮,展示了卫计系统良好精神风貌。

  志愿服务,践行文明深入民心。市卫生计生局全员行动,阳光卫计志愿服务队及各分队已深入学校、社区、村庄等开展健康义诊、爱心帮扶、应急救护以及养生保健知识宣讲等志愿服务活动100余场次,服务群众2万余人次。以创建全国文明城市主人翁的态度投入到工作中,完成家庭医生签约服务群众15万人,积极争做文明传播者,借助各类活动大力宣传文明城市创建工作,在卫生计生系统及群众中营造了浓厚的创城氛围。

  下一步,市卫生计生局将拿出“最好准备、最佳状态、最高标准、最严要求”全面迎检的最佳状态,进一步统筹力量 加压加力落实创建责任,不断加大督查督导力度,紧盯测评体系,确保各项创城工作落到实处;进一步发挥合作精神,紧密工作衔接,增强大局意识,压茬推进各项创建工作,确保所有单位均能高质量、高标准的完成创建任务并常态保持。(逄晓英 魏克强 臧娟)