医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

树良好医德医风 为健康保驾护航

发布日期:2017-07-28  来源:胶州政务网

  倡导文明,健康同行。医德医风建设是精神文明建设的重要组成部分,医疗卫生行业是联系群众最紧密、服务群众最直接的窗口行业之一。为进一步加强行业作风建设,不断增强服务意识,改善服务态度,提高服务水平,市卫生计生系统开展“修医德、强医能、树形象”主题实践活动,进一步规范医师、医技、护士服务行为,加强卫生计生工作者的道德修养,促进卫生计生事业健康稳定发展,助力全国文明城市创建,为群众健康保驾护航。

  修医德 规范行为

  医德,是卫生计生工作者在职业活动中应遵循的行为规范和准则,树立良好的医德风尚,对于促进医院和医务人员的优质服务,提高医疗质量,技术上精益求精,起着重要的作用。

  在“修医德”活动中,市卫生计生局要求每一位卫生计生工作者时时刻刻将每位患者放在心上,改善服务态度、优化服务流程、规范诊疗行为、改进医疗质量,从小事做起,从我做起,从今天做起,建起一架通往患者心灵的桥梁。

  为此,卫生计生系统加强全心全意为人民服务的宗旨教育,开展以爱岗敬业为核心的时代精神教育,树立忠于职守、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的行业风尚。弘扬广大卫生计生工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,在全系统组织开展“医务人员职业精神宣誓”活动,重温希波克拉底誓言。

  组织开展“我承诺,我践行”活动,签定并公开服务承诺,接受群众监督,切实增强广大医务工作者的职业责任感和荣誉感。有针对性的开展警示教育,采取讲廉政党课、观看典型案例等方式,增强广大医务人员自我教育、自我管理、自我约束的自觉性,严格落实“九不准”要求,不断筑牢医务人员防腐拒变的底线。

  强医能 提升本领

  医能,是医务工作者要认真学习把握操纵技术规范,是服务群众健康的能务。市卫生计生局从提高医疗卫生专业技能、健全医疗卫生服务体系,夯实医疗卫生服务基础入手,进一步完善医疗卫生技术岗位培训,加强医疗卫生人才队伍建设,提高卫生计生工作者服务群众的本领。

  加强学科建设,建立医疗联合体,定期邀请业内知名专家来胶坐诊手术,通过“传、帮、带”提高我市医护人员工作水平。积极引进卫生拔尖人才、学科带头人、技术骨干、高学历和紧缺专业人才。组织医务人员参加在岗技能培训和学历教育,加大城乡医院对口支援力度,提高农村医务人员服务能力。

  加强人才培训教育,通过合作办学、继续教育、岗位培训等形式,多层次、多方面提升人才队伍整体素质。从城区医院选派骨干力量到北京、上海、青岛等上级大医院进修学习,从基层卫生院选派人员到城区医院进修培训,不断提升诊疗水平。与全国知名高校合作举办卫生计生系统领导干部培训班,提升领导干部的综合能力素质。

  定期组织医护职员进行专业技术练兵、技术比武,要求每一名卫生计生工作者都要认真学习把握操作技术规范,潜心学习研究医学理论,不断进步专业技术水平,自觉把对生命的尊重和畏敬放到首位。

  尚医风 树立形象

  医风体现的是卫生计生行业的精神文明状况,尚医风就要弘扬广大卫生与健康工作者“医者仁心、救死扶伤”的精神,以新风正气引领行风建设方向,持续释放行业正能量,树立“阳光卫计·惠民医疗”新形象。

  建立行风建设长效机制。完善相关规章制度,从思想道德机制、管理机制、制约机制入手,建立行风建设工作长效机制。落实“一把手”负总责的工作责任制和问责制,实行各司其职,分级负责,守土有责,切实把好职业道德和行风建设的领导关。

  开展创建优良行风系列活动,大力提倡以诚立医,以德润医。充分调动卫生计生系统主动参与行风建设的积极性、主动性,开展“优秀护理团队”和“最美护士”评选,“讲述我身边的感人故事”等活动;组建“最美天使”事迹报告团,开展巡回演讲报告等文明创建活动,充分发挥榜样的激励作用,提升群众对卫生计生工作的认可度。

  组织开展服务礼仪规范化评比活动,提高礼仪意识,遵守礼仪规范,提升礼仪水平,打造“亲民、惠民、利民”的自主服务品牌,提升服务质量。完善投诉处理机制,配备意见箱、投诉电话和投诉意见登记本,并规范登记,限期办结。

  加强教育培训。加强在职人员医德素养和人文修养培训,加强新入职医护人员医德医风教育培训,强化新入职医护人员宣誓教育,弘扬医者仁心文化,打造行风建设服务品牌,促进卫生计生事业和行业精神文明建设同步提升。(刘珍玓)