医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

以医联体为惠民抓手 树良好医德医风

发布日期:2017-08-24  来源:胶州政务网

  没有全民健康,没有全面小康。为了深入做好惠民健康服务,我市以医联体建设为抓手,以医德医风建设为发力点,攻坚克难,加速推进分级诊疗,率先引导优势医疗资源和高端医学人才双下沉,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医格局逐步形成,群众就医获得感和满意度明显提升。

  群众家门口的“专家号”

  家住中云的张女士的女儿莹莹(化名)4岁,最近不知怎么回事早上起来刷牙的时候老是恶心干呕,症状持续一个多月了,除此之外孩子还经常性的做眨眼、耸肩、挤鼻子等小动作,东奔西走地看了好几家医院,钱没少花,却没弄明白具体病因。

  听说山东中医药大学附属医院儿科主任医师、教授阎兆君要来我市妇幼保健院坐诊,就第一时间带着孩子来看病了。闫教授通过望、闻、问、切,不仅道出了莹莹的病因,还准确诊断出莹莹需要注意的潜在生理问题。他耐心诊治,从饮食习惯、教育方式、辅助治疗等多方面为莹莹“量身定制”了个性化的诊疗方案。闫教授嘱咐道:“坚持服药,对孩子要多鼓励、多沟通,孩子的这些病症很快就会改善!”张女士脸上露出了笑容,心里的大石头也终于落地了。

  像张女士这样,在家门口就能挂到省级“专家号”的情形越来越多。我市率先搭建医联体网络,先后与北京复兴医院、山东中医药大学附属医院、青岛大学附属医院、青岛市立医院、青岛妇儿医院、青岛阜外心血管医院等多家三级医院建立医联体,形成了以大医院为引领、县级医院为枢纽、镇办卫生院为基础的层层覆盖、三级联动、分级协作的医疗联合体网络。

  从“有病乱投医”,到“病有良医”,医联体建设给群众带来的福祉有目共睹。通过医联体专家团队坐诊查房、学术讲座、首席医师进修培训等方式,促进基层首诊,完善分级诊疗,“让专家跑起来,让技术动起来”,将优质医疗资源和省市级“大专家”送到百姓的家门口,让群众享受更便捷、更优质的健康服务。

  智慧医疗驶出“超速度”

  家住里岔镇的李大爷今年5月突发心肌梗塞,由于病情限制不能立即转诊到上级医院,里岔镇卫生院立即开启与青医附院的远程视频会诊程序,通过互联网络,将李大爷的心电变化、生命体征等信息实时传输给青医附院远程会诊中心的心内科专家。专家通过对病情评估分析,第一时间指导里岔卫生院为李大爷正确用药治疗,通过及时精准的抢救,李大爷胸部疼痛明显减轻,各项生命体征逐渐平稳,病情明显好转。李大爷能顺利脱离危险,这还得益于我市的“专家远程会诊平台”,患者足不出镇即可享受到青岛乃至省级专家的面对面视频会诊,赢得宝贵的诊治时间。

  为加快信息化建设,市卫计局稳步推进"1531-2"工程,建成并开通山东中医药大学远程会诊中心,加入北京远程宫腔镜诊疗中心等,打造群众健康服务平台,通过开展远程协同门诊、远程查房、指导基层医生进行初步诊断、检查,最后在基层医疗机构得到同质化的精准诊治,助推医疗信息、资源共享,真正实现“信息多跑路,百姓少跑腿”。

  开通“专家会诊直通车”,对病情需要到上级医院进一步诊疗的患者,由医联体医院联络,无需预约挂号、排队等候,直通专家诊疗。以家庭医生签约服务为载体,落实基层首诊,促进双向转诊,解决了群众“愿意去”,基层“接得住”的问题。为居民建立“生命全周期、健康全过程”的健康档案,并可自助查询和管理,提高居民自我健康管理水平。着力打造智慧医疗,加速提升基层服务能力,惠及百姓民生。

  百名支农专家“沉下去”

  “我们这里有个重症肺炎的病人,希望支农专家能来村里看一下。”大西庄村乡医冷吉涛向云溪社区卫生服务中心拨打了求助电话,恰逢青岛胶州中心医院传染科主任纪元坐诊,接到求助后当即赶往大西庄村。

  10分钟后,纪元医生赶到村卫生室,病人正在输液,虚弱地靠坐在病床上。据乡医冷吉涛介绍,病人李月(化名)患有曲霉菌肺炎已10多年的时间,病情复杂多变,咳血、咳痰,夜间不能躺卧。由于家庭经济条件有限,一般只能在村卫生室接受有限的对症治疗。

  “这种病非常顽固,经常反复。”纪元医生了解到病情后,建议头孢类药物不要与其他药物混合注射。“病人现在的状况主要就是输液治疗,按照病历用药,随时注意病情变化。”对于纪元医生的建议,乡医冷吉涛一直认真听着,他告诉记者,这已经是第三次请支农专家来村现场指导了,之前两次是因为有心脏病和传染病的病人,“每次纪医生来都让我学到很多,也让村里的病人方便地享受到专家诊治。”

  我市开展百名医师支农活动以来,上级医院专家团队“沉”的实在,多种形式的传、帮、带,使基层医院从管理层到临床一线人员基本理论得到了充实,理念和思维在转变,思想素质在提高。丰富了临床经验,拓宽了诊疗思路,活跃了学术氛围,把上级医院的好传统传承了下来。医院文化逐渐形成,业务素质不断提高,医德医风建设取得实实在在成效。(逄晓英)