医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

冬季洗澡如何防止煤气中毒

网上发布日期:2017-12-19  来源:胶州政务网

  近期,寒潮袭击我市,气温骤降,许多人在使用热水器洗澡时都紧闭门窗以保持室温,这极易发生煤气中毒事件,令人窒息、昏迷甚至死亡。那么,在寒冷天气下洗澡,应该如何防止煤气中毒呢?

  首先,洗澡时不要使用直排式热水器,直排式热水器因为燃烧时所需要的氧气取自室内,燃烧后产生的烟气也排放在室内,使用时如果通风不良,极易发生煤气中毒事件,我国早已于1999年明令禁止生产、2000年禁止销售浴用直排式热水器,因此,不要使用这类非法而又危险的热水器。

  其次,洗澡时应保持通风良好,即使是天气寒冷,也不要紧闭门窗,通风不良,很容易造成煤气燃烧不完全产生有毒气体,从而酿成悲剧。

  再次,洗澡时间不宜过长,最好不要超过15分钟。时间越长,有害气体堆积越多,越容易引起中毒。

  最后,热水器应正确安装使用,过期、损坏、不合格的热水器应及时停止使用,不要因为贪小便宜安装、使用不合格热水器而送了性命。

  万一发生煤气中毒应该怎么办呢?煤气中毒时最初的感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力。一旦出现症状,应立即拨打120电话呼救,并尽快脱离中毒环境,比如开窗通风,或者到室外空气流通的地方,如果发生呼吸停止,旁人应立即为中毒者做人工呼吸。