医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

流感活跃期 谨防孩子被传染——预防流感从日常做起

网上发布日期:2017-12-22  来源:胶州政务网

  近日,山东省卫计委发布流感预防信息提示,今年流感流行株为乙流的HA1-YAMAGATA,大部分患者表现为持续高热,一般体温多超过38.5摄氏度,持续超过3-5天。目前,正值流感疫情活跃季节,儿童、青少年免疫力较差,易被传染。青岛中心医院儿科主任肖壮青提醒家长朋友注意照看好孩子,及时预防和诊治流感。

  儿科急诊量迅速攀升

  连日来,青岛胶州中心医院儿科门诊天天长队如龙,感冒发烧、咳嗽、流鼻涕、呕吐、腹泻的患儿让家长很是闹心,该院儿科已启动紧急预案,加床加班,尽力满足患儿就诊需求。同时,迅速启动应急预案,改变以往挂号、取号、候诊等模式,以保障就诊秩序,更好的为患儿服务。

  “今年流感病毒比往年爆发得早,传播快,波及范围大。往年是11月底12月初是流感高发时期,今年11月初就开始进入高发期,这就让人措手不及。同时,二孩增多,导致交叉感染增多。家里的哥哥姐姐感冒后很容易就传染给了弟弟妹妹。这样流感患儿自然就多了。”在谈到今年儿童患病量攀升的原因时,肖壮青这样告诉记者。

  密切关注患儿病情

  对于流感等上呼吸道感染这类疾病要首先要有个基本的了解。流感本身是自然疾病,有个痊愈过程。需要注意的是,流感多是病毒感染,不需要使用抗生素输液治疗。

  肖壮青表示,在患儿发热的两天之内,要避免到医院反复就诊。患儿发热3天内,若精神状况良好,可在家密切观察,多喝温水,口服药物。若患儿发热超过3天,精神状态差、嗜睡,并伴有呕吐、抽搐时,需来医院就诊。特别是患儿发热超过3天,并伴有咳嗽加重、气急等症状时,可能有并发肺炎的危险,家长要提高警惕。

  父母带患儿前来就诊前,需要搞清楚孩子发病的具体情况,以免耽误患儿病情。治疗流感并不麻烦,常用病毒性抗原检测和血清学抗体检测。根据病情还会查一下血常规CRP等,白细胞总数特别是中性粒细胞大多减少。医生通常会开具口服药物,这些药的安全性也相对比较好。如果合并细菌感染,也会给予抗生素,请遵医嘱用药。只有少数评估为重症患儿才需要住院治疗。

  预防流感从日常做起

  “流感的传播途径是飞沫,所以出门出公共场所最好戴口罩,并且要经常更换口罩。”肖壮青说。被流感患者飞沫污染的物体接触也能传播,所以勤洗手、科学洗手是减少传播的重要方法。同时如果您有咳嗽打喷嚏等症状,请使用纸巾包裹,以减少飞沫传播病毒。同时,注意环境卫生,室内勤通风,由于目前季节尚有H7N9感染的风险,所以家长请看护好儿童,避免接触活禽、鸟类等。

  接种流感疫苗是可行的办法。由于流感流行具有一定的规律性和变异性,所以疾控部门会根据动态监测统计数据,选育新的流行株制造疫苗,其中包含甲型H1N1、甲型H3N2和乙型3个组分,接种一次可预防3种型别的流感。接种后2-4周可产生保护性抗体,作用可维持半年左右。6月龄以上儿童均可接种(除个别对于疫苗过敏者);对于家中有6个月以下孩子需要照顾的,建议家庭成员接种;6月内婴儿无法接种流感疫苗,但对于预产期在流感流行季节的孕妇亦可考虑接种,具体请咨询接种部门专业医务人员。

  健康均衡的饮食能提高免疫力。家长应当鼓励孩子每周摄入全谷类食品,每周摄入充足的蔬菜、水分及足量的奶蛋鱼肉,不过饱,不偏食,伴微量元素,缺乏的孩子建议补充一些相应的制剂。-规律的生活和充足的睡眠。睡眠与人体免疫密切相关。每天充足的休息能使疲惫的身体得到最大限度的放松,让机体恢复到最佳状态,增强身体的抗病能力。每天适当的锻炼能够增加身体的机能和体质,提高身体抗寒能力,增强抵抗力。但要注意不能超过身体负荷能力。

  温馨提示:流感不可怕,慎用抗生素

  如果孩子感染了流感,家长不必过分担心,孩子每一次生病,对其获得性免疫系统的完善都是有益的。所以允许孩子生一些小病,且生病期间合理用药。不要一生病就上抗生素,以至于身体的免疫系统还来不及对病原体做出防御反应。而且很多常见感染是病毒性的,抗生素对治疗无效,反而可能会破坏人体内的正常菌群和环境稳态,导致更容易生病。