医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

脑卒中的预防和救治

网上发布日期:2017-12-22  来源:胶州政务网

  脑卒中(Stroke)是脑中风的学名,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。又叫脑血管意外。是指患脑血管疾病的病人,因各种诱发因素引起脑内动脉狭窄,闭塞或破裂,而造成急性脑血液循环障碍,临床上表现为一次性或永久性脑功能障碍的症状和体征。脑卒中分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中。

  脑卒中的预防

  体检检查是否有高血压,高血脂、糖尿病,心脏病,若有,在医生的指导下用药。

  积极发现短暂性脑缺血发作(小中风)患者并治疗,由于小中风是完全性卒中的先兆,因而积极治疗小中风可有效减少卒中的发生。

  良好的生活习惯。合理饮食,减少吃盐量,适当控制动物脂肪摄入,中午以上适当补充钙剂,增加蔬菜、水果与蛋白质饮食;加强体育锻炼,每周3-4次,每次30-60分钟的运动可以有效帮助消耗热量;控制体重;吸烟,少饮酒;平时注意劳逸适度,保证充足睡眠,保持心情舒畅;在气温骤降时,高血压病人要注意防寒保暖,以预防寒冷天气刺激神经和血管,导致脑血管破裂出血。

  出现脑卒中怎么办

  1.迅速拨打急救电话120。

  2.头肩部垫高,头偏向一侧,便于将痰液或呕吐物顺利流出。口中如有呕吐物应设法抠出,保持呼吸道通畅,避免引起窒息。

  3.正确搬运法:2-3人同时用力,一人托住病人头肩部,不要过分扭曲或震动,一人托住病人的背部和臀部,另一人托住病人腰部腿部,

  4.病人如有抽搐,可用软布缠在两根竹筷上塞入上下齿之间,防止咬伤舌头,

  5.在确诊之前不要擅自给病人服用药物。

  6.保持镇静,切不要慌张,注意安慰患者情绪。