医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

运动能治疗糖尿病,你知道吗?

网上发布日期:2017-12-26  来源:胶州政务网

  Ⅱ型糖尿病被认为是一种缺乏运动的疾病,多食少动的人群更容易发生糖尿病。在糖尿病的综合治疗中,运动和营养治疗一样重要,是贯穿糖尿病治疗始终的有效治疗措施。

  运动对糖尿病治疗的益处

  运动能明显改善血糖代谢。研究显示,有规律的长期运动能显著降低空腹血糖和餐后血糖,有利于血糖的稳定控制,这主要与运动能改善胰岛素敏感性和改善脂肪和蛋白质代谢有关。因此,运动对控制血糖具有直接治疗作用。

  运动能减少糖尿病并发症。长期、系统中等强度的有氧运动,改善了血糖及血脂代谢,增强了机体的代谢水平,因此对防治糖尿病患者由于糖代谢紊乱而导致的心肌病变、脑血管病变、肾脏病变、眼底病变等多种并发症有非常重要的意义。

  正确的运动方式

  1、运动选择

  糖尿病运动治疗可以泛指任何体力活动,一般是指长期的、适度的、持续性的慢性运动,主要形式可包括步行、慢跑、自行车、游泳、跳绳、太极拳等。可根据患者自身的情况推荐1~2项,其中步行是目前国内外最常用的,应作为首选。

  2、运动强度

  确定运动强度是运动治疗中的关键问题,运动强度应该根据患者的目标量身定制。对于有氧运动来说合理的强度应该是其最大摄氧量的40%~70%。身体状况欠佳的患者应从最大摄氧量的40%~50%,也就是中等强度及以下最佳。

  3、运动频率和时长

  合理的运动频率为每周3~7次。具体视运动量的大小而定。如果每次的运动量较大,可间隔一两天,但不要超过3天,如果每次运动量较小且患者身体允许,则每天坚持运动1次最为理想。低强度、长时间的运动计划可以收到与高强度、短时间运动同样的效果。目前推荐每次20~60分钟的有氧运动,但不包括热身和结束后的整理运动。

  4、运动时机

  糖尿病患者应特别注意选择运动时机。不要在注射胰岛素和口服降糖药物发挥最大效应时做运动训练;胰岛素依赖型糖尿病患者不要在空腹时进行运动等。为预防糖尿病患者发生运动性低血糖现象,建议患者在进行运动时,身上常备些快速补糖食品(如糖块、含糖饼干等),以便及时补充糖分、预防低血糖昏迷的发生。