医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

无痛诊疗落户基层造福群众服务民生

网上发布日期:2017-12-28  来源:胶州政务网

铺集卫生院是青岛市唯一一家开展无痛胃镜诊疗的乡镇卫生院


  胃镜检查能直接反应胃粘膜最微小的变化,对胃病提供直观的诊断依据。为方便辖区群众胃病诊疗,提高生活质量,市卫生和计划生育局为铺集镇中心卫生院配备了富士电子胃镜,开展了无痛胃镜诊疗技术,使无痛诊疗落户基层,服务于周边群众。

  患者“一觉醒来”,胃镜检查结束了

  很多人一提到做胃镜检查心里都打怵,而无痛胃镜相对于一般胃镜而言操作时给患者带来的痛苦小多了或者可以说感觉不到。无痛胃镜是指在做胃镜检查前,先由麻醉医师对患者实施麻醉进行检查,整个检查过程仅需十几分钟,患者在睡梦中轻松完成,感觉不到任何痛苦,麻醉苏醒后稍许休息可下地活动,这样可以减少检查时间,也减轻患者痛苦。此项技术具有无痛苦、创伤小、时间短、精确度高四大优势,已成为诊断胃部疾病最佳方法。

  无痛胃镜早发现

  医联体专家早治疗

  铺集镇铺上三村丁大爷,2个月来胃部不适,经无痛胃镜检查,发现了大约1厘米的贲门早期病变。该院立即给予联系青大附院,经青大专家会诊后确定为胃癌早期。由于发现早,病变微小,青大附院专家给予施行ESD(胃镜粘膜下剥离术)治疗,这种治疗不需要开腹,保留全胃,复发率低,不影响生活质量。

  “我的胃难受已经2个多月了,因为听说做胃镜很痛苦所以一直没敢做。听说铺集医院可以做无痛胃镜,就抱着试试看的态度来了。幸亏检查及时,不然以后的生活可怎么办啊。感谢铺集医院的大夫帮我联系青大附院,可以直接去接受治疗。”丁大爷激动地说。

  铺集镇中心卫生院电子胃镜自开展以来,已为1200余例胃病患者进行了无痛胃镜检查。为提高胃镜诊疗水平,特配备一套最新型号EG600WR胃镜,具有高清晰度、高分辨率、胃内检查无死角、无损伤、高诊断率的优点,并可直接开展治疗,受到广大胃病患者的赞誉。

  重点人群早筛查

  群众有个“好胃口”

  胃镜筛查适应于40至69岁人群,以及有胃病病史的患者,通过筛查早发现早治疗,减轻癌症的危害。该院已于胶州二中、胶州实验中学、铺集镇所有中小学校和铺集镇部分村庄取得联系,为在校老师和有这方面需求的村民进行胃癌早期筛查。该院院长宋金来介绍说。“我们医院下一步计划打造无痛诊疗中心,开展癌症早诊早治、妇科无痛诊疗、癌症晚期姑息疗法、中医颈肩腰腿痛无痛诊疗,进一步减轻群众痛苦。”

  记者了解到,我市铺集镇中心卫生院作为青岛市唯一一家开展无痛胃镜的乡镇卫生院,并被确定为山东省上消化道癌早诊早治项目定点单位,在医联体专家的帮助和指导下,精细检查,精准诊断,服务我市西南乡及周边县市广大人民群众,周边群众再也无需跑远路进城从家门口即可享受我市及上级专家的优质服务。