医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

青岛胶州中心医院放疗科四项科研项目全国领先

网上发布日期:2018-01-05  来源:胶州政务网

  近日,笔者从青岛胶州中心医院获悉,该院放疗科四个科研项目全部完成,并顺利通过青岛市科技成果标准化评价。其中两项达国内领先水平、两项达国内先进水平,这是继2004—2015年7项科研成果鉴定之后的又一重大突破,标志着放疗科技术已迈向新时代、达到新高度。

  放疗科主任赵永利牵头进行的四个科研项目,涵盖从肿瘤的早期预防、免疫治疗、靶向治疗、热疗及放化疗四种方式以及综合治疗,可为患者提供人性化、多样化的肿瘤解决方案,满足不同年龄层次及不同经济层次患者的就医需求,既给肿瘤患者带来了福音,也提升了医院竞争力。

  其中,《链式cik细胞免疫治疗联合放疗微波热疗治疗局部晚期直肠癌研究》项目,将细胞免疫、微波与适形调强放疗三种治疗方法结合,用于中晚期直肠癌治疗,评价短期疗效并长期随访,同时从分子水平揭示其减毒增效作用机制,为将研究更好的应用临床提供了理论依据。《硫氧还蛋白还原酶在肺癌诊断、治疗和预警中的研究》项目,主要应用于健康查体,可提高肺癌早期诊断率,改善病人的预后;在肺癌病人治疗过程中应用该技术,可早期发现肿瘤耐药,指导临床医生及时调整治疗方案,为临床医生提供新的、有效诊断肺癌及监测肺癌治疗疗效的方法。《小分子靶向药物联合适形放疗及微波热疗治疗老年局部晚期非小细胞肺癌的疗效观察》项目,通过小分子靶向药物(TKI抑制剂)联合适形放疗及微波热疗治疗患者,在增加放疗效果同时,最大限度的减轻或避免患者的胃肠道、骨髓抑制、肺炎等副反应的发生。《肿瘤血管正常化及血脑屏障通透性最大化时间窗的优化在非小细胞肺癌多发脑转移抗血管生成治疗联合放化疗中的研究》项目,研究出抗血管生成药物、全脑放疗及化疗的顺序及最佳应用时间。应用该治疗方案后,后非小细胞肺癌多发脑转移病人的近期有效率、毒副反应、生活质量均改善,为肺癌脑转移患者提供了一个低毒、高效的治疗选择。

  除此之外,最近五年,放疗科还每年申请青岛卫计委科研立项项目2项,每个项目均经过文献查新、选题、临床试验、资料积累、统计分析最终形成3—5篇论文。论文临床实验严谨,资料丰富、内涵详实,多数发表在国内核心期刊,并成功发表了一篇SCI论文。