医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

钼靶检查把我从死神手中拖回来

网上发布日期:2018-01-09  来源:胶州政务网

  “祁主任,多亏了你们精湛的技术和先进的设备,让我还能有机会来跟您说声谢谢!”近日,我市曾女士找到青岛市胶州中心医院放射科主任祁波深情地说道。

  原来,一个月前,曾女士单位组织来院体检,听说有一台先进的设备,对女性乳腺疾病诊断效果非常好,于是就跟同事添加了乳腺钼靶检查项目。几天后收到查体报告的曾女士感觉天都要塌了,报告上赫然写着:“乳腺发现不到1cm的病变,提示恶性度较高,建议进一步检查确诊。”万万没想到平常不怎么生病的自己会发生乳腺病变,赶紧入院做相关检查,结果显示为乳腺癌早期,病灶部位很深、很小,临床大夫都无法触摸到,由于早发现、病变小,没有转移病灶,在经过手术治疗后,曾女士恢复效果非常理想。

  据了解,青岛市胶州中心医院拥有美国产ASY-01427型钼靶,是我市目前最先进钼靶检查设备,在整个青岛市也处于先进水平。钼靶优势乳腺钼靶全称乳腺钼靶x线摄检查,是目前诊断乳腺疾病的首选、最简单、最可靠的无创性检测手段。该检查具有疼痛相对较轻、简便易行、分辨率高、重复性好、留取的图片可供前后对比的优点,不受年龄、体型的限制,可清楚显示乳房内小于1厘米的结节性病灶,达到准确的定位、定性,目前已作为常规的检查和妇女乳腺疾病的筛查,特别是对于大乳房和脂肪型乳房,其诊断性可高达95%,对于以少许微小钙代为唯一表现的早期乳腺癌,也只有凭借钼靶检查才能被早期发现并诊断,对于乳腺癌的诊断敏感性为82%~89%,特异性为87%~94%。很多人担心钼靶的辐射问题会影响身体,医院具备的钼靶设备其辐射剂量为每人次(两侧四位)0.0003GY以下,对人体的影响已微乎甚微。