医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

呼吸科门诊爆满 感冒了可别大意

网上发布日期:2018-01-10  来源:胶州政务网

  最近流感高峰,感冒的人一个接一个,门诊爆满。

  近日,家住我市的徐涛(化名),身体一向非常健康。在参加一次户外活动后略感不适,便去社区医院进行治疗,突感呼吸困难后便转入综合医院治疗,被诊断为重度肺炎,目前出现多器官衰竭。一时的疏忽大意导致疾病无法及时治愈,给家庭带来沉重的负担。感冒了,很多人弃之不管,或者随便吃点感冒药,带病坚持工作学习的,甚至认为跑几圈出一身汗就会好的,大有人在……然而感冒可不是小事,它可能会引发严重的疾病!

  今年流感活动高峰提前,各大医院人满为患,为缓解一床难求的境遇,青岛市胶州中心医院临时开设呼吸内三病区,3天之内设施、医护人员一一到位,在保证患者安全的前提下,加班加点提供更为优质的服务。如何应对感冒,青岛胶州中心医院呼吸内一科主任高积绪为大家解读相关知识。

  如何区分感冒和流感

  感冒分普通感冒和流行性感冒(即流感)。普通感冒主要由一般呼吸道病毒(如鼻病毒、副流感病毒、冠状病毒等)病毒感染引起主要表现以呼吸道症状为主,如低热、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等,全身状态相对较好。流感是由流感病毒引起的,传染性强、传播速度快。全身症状较重,表现为高热、头痛、乏力、全身酸痛症状明显。婴幼儿、老年人和存在心脏基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

  该如何来预防流感?

  保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。勤洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。流感患者应呼吸道隔离1周(或)至主要症状消失。患者用具及分泌物要彻底消毒。加强户外锻炼,提高身体抗病能力。冬季气候多变,注意防寒,及时加减衣服。接种流感疫苗。

  需要提醒的是:一旦出现发热、咳嗽,咽痛、流涕等症状,应居家休息,到公共场所需佩戴口罩,避免将疾病传染给他人。如果症状比较重或老年人、儿童及有基础性疾病的患者,需要及时到医院就诊,根据医生的指导科学合理使用药物,获得及时有效的治疗。

  流感可防、可控、可治、不可怕,青岛胶州中心医院全体医务人员将全力以赴,让您的呼吸更顺畅,为您的健康保驾护航!