医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

家庭医生常来我家

网上发布日期:2018-01-11  来源:胶州政务网

  “多亏了你们定期上门换药、查体、护理,还帮忙给办理了家庭巡护保险,真是太谢谢你们了,以后要常来看我啊。”看着正在给自己的老母亲换药的家庭医生们,家住里岔镇黄家岭村的张清情不自禁地一次又一次表达自己的谢意。

  张清的老母亲杜奶奶今年已84岁高龄,1个月前因脑出血后遗症卧床,生活不能自理,需要定时翻身按摩、清洁皮肤、更换尿管,但是,这些常规的护理方法和经验,张大叔却非常欠缺,看着母亲日夜遭受病痛的折磨和逐渐消瘦的身体,张大叔是腹热心煎,焦急又无奈……

  正在这时,上门入户开展签约服务的家庭医生敲开了张大叔的家门,在详细了解到张大叔的困难与急需得到的帮助后,家庭医生团队成员立即上前查看杜奶奶病情,并为她已经溃烂的褥疮部位清疮换药,更换了导尿管,用专业的方法帮助杜奶奶翻身叩背,按摩清洁皮肤,并合力为她更换了尿湿的床单被褥……做完一整套的护理后,杜奶奶眼角渗出了泪水,用颤巍巍的手拉着家庭医生们,艰难的说:“好孩子,谢谢你们,好久没这么舒服过了……”家庭医生团队的王金山医生紧握着杜奶奶的手,亲切的告诉两位老人:“这都是我们家庭医生应该做的,以后我们会根据杜奶奶的病情,合理安排时间,定期上门服务,您有什么需要也可以随时电话联系我们。”

  临行前,家庭医生们还不忘给杜奶奶进行详细的康复用药指导,叮咛冬季煤炉取暖一定要注意安全,并告知了煤烟中毒预防和急救的正确方法。通过多次上门服务,杜奶奶的健康状况逐渐稳定,张大叔一颗悬着的心也终于放了下来。

  像张大叔和杜奶奶一样,里岔镇已有1万多名群众享受家庭医生签约服务,家庭医生团队免费送医送药上门,深入开展家庭巡诊巡护,切实解决了老弱独居、失能半失能等特殊人群看病就医和保健康复等一系列难题,在近两年的群众满意度回访中,家庭医生签约式服务赢得了广大群众的一致好评。

  为了更好的把“1+1+1+N”家庭医生签约服务做细、做实,里岔卫生院专门制定了《里岔镇家庭医生签约式服务工作方案》,建立考核机制对家庭医生签约服务进行全程考核监督。各团队按照人员发现、健康教育、人群管理、健康评估4步流程逐步开展工作。“通过家庭医生这种服务模式,为辖区居民提供安全、主动、连续、可及、综合、个性化的服务,引导更多的居民在本地就诊,推进分级诊疗,助力精准健康扶贫。”里岔镇卫生院院长李钦信说。

  截至目前,我市已有30万居民有了“私人”家庭医生,建立起长期、稳定的“专属”健康服务关系,基层医疗服务体系不断完善,健康服务从“以治疗为主”向“以预防为主”平稳转变,“小病在基层,大病进医院,康复回社区”的就医格局基本形成。城乡群众享受到更为主动、便利、互动和综合、连续、个性化的基本医疗卫生服务和公共卫生服务。