医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

流感病毒不可怕专家教您如何防

网上发布日期:2018-01-12  来源:胶州政务网

        头疼、嗓子疼、发烧、全身酸疼……最近,王女士和9岁的儿子被流感“打败”,连续几天发烧近39℃,而且孩子班级好几个小伙伴感染,不得不请假就医。市人民医院感染科主任王慧敏医生介绍,入冬以来,我市乙型流感病毒传播进入高峰期,因为气温低而干燥,早晚温差大,很容易造成人体免疫力下降,老人、儿童、孕妇、肥胖者是主要易感人群。在日常生活中,注意饮食、锻炼、保暖和手卫生等方面,可以大大降低发病几率。

  饮食有节。冬令进补是我国历史悠久的民间习俗,但进补要适当,切记盲目。冬季日常饮食要遵循三个原则,即通过饮食可起到保温、御寒和防燥的作用。一要注意多补充热源食物,提高机体对低温的耐受力,这样的食物包括碳水化合物、脂肪、蛋白质,其中尤其应考虑补充富含优质蛋白质的食物,如瘦肉、鸡鸭肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆制品等;二要多补充含蛋氨酸和无机盐的食物,提高机体御寒能力,如芝麻、乳制品、虾皮、海带、叶类蔬菜等;三要多吃些富含维生素B2、维生素A、维生素C的食物,如动物肝脏、鸡蛋、牛奶、豆类、胡萝卜、南瓜、红心红薯、新鲜蔬果等。同时,要多喝水,多喝水可使口腔和鼻腔内粘膜保持湿润,能有效发挥清除细菌、病毒的功能。

  锻炼身体。俗话说“正气存内,邪不可干”。增强体内正气,提高自身免疫力,才不会惧怕病邪的到来。冬季早晨气温低,雾霾相对较重,不适合晨练,可以在家里做一些简单运动,如在室内慢跑、做体操等。如果气温有所回升,可以根据个人情况选择室外锻炼,时间最好是下午三点到四点,但阴天、雪天、大风天不要外出。运动忌大汗,以微微出汗为宜,每次进行半小时左右。长期坚持下去,能保证有充沛的精力去工作和学习。

  注意保暖。冬天外出一定要注意保暖,防止受凉感冒,尤其要注意头、足、背保暖。居室温湿度要适宜,室内外温差不宜过大,切忌紧闭门窗,要坚持开窗换气,保持室内空气流动。每晚睡前坚持用热水泡脚,可改善体质,预防感冒。一旦受凉感冒,要及时治疗,不要拖延而成流感病毒的易感人群。

  讲究卫生。俗话说“病从口入”,饭前便后及外出回来要洗手、睡前刷牙。平时吃饭尽量在家吃,在外面也要注意卫生,不食用不卫生的食物。衣被要勤洗勤晒。流感病毒会在人与人的密切接触之间传染,流感流行期间,少去人员密集的公共场合。当家人或者朋友患上流感的时候,要注意不同用生活用品,例如毛巾、水杯等。总之,不要让病毒有机可乘。

  睡眠充足。中医理论认为“早卧晚起,以待日光”是冬季起居养生的重要方面。也就是说人在寒冷的冬天要早睡晚起。早睡可以养人体阳气,起床时间最好在太阳出来以后。学生和上班族晚起不可能,要尽量做到早睡,不熬夜,最晚也不要超过晚上11点,每天保证8-10小时睡眠时间,以抚养人体正气,从而增强免疫力抵抗外邪。

  穴位按摩。冬季人们活动相对较少,经络不通,血液循环也比较差,在专业医生的指导下经常按摩以下几个穴位,可起到通经活络,提高人体免疫力的作用。

  气海穴:位于人体下腹部,直线连结肚脐与耻骨上方,肚脐向下一寸半处。按摩此穴有培补元气、补益回阳等功效;关元穴:位于腹中线肚脐下3寸处。按摩此穴可补益阳气,对神经衰弱、失眠症、手脚冰冷等有效。

  足三里:位于外膝眼直下三寸,小腿胫骨外侧一横指处。按摩此穴可增加血液循环,使肢端暖和并能提高机体免疫功能,增强抗病能力。

  迎香穴:位于鼻沟内、横平鼻外缘中点。两手掌对搓,待手指搓热后按摩迎香穴10余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

  市人民医院感染科主任王慧敏特别提醒,对于老年人、儿童和有慢性疾病的人,每年秋冬季注射流感疫苗可以减少患流感的几率。另外,生活、学习压力大也会引起皮质醇和肾上腺素分泌上升,导致免疫系统反应降低。因此,平时要注意留出休息、娱乐时间,释放压力,舒缓心情。