医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

异地就医联网结算 参保群众再享红利——我市跨省就医联网直接结算成效显现

发布日期:2018-02-06  来源:胶州政务网

  随着人口老龄化加剧,各地医疗水平参差不齐,使得异地就医成为普遍现象。之前,我市参保人异地就医后需全额垫付,然后回参保地提交材料报销,这种方式给参保人员带来极大不便,因此实现异地就医全国联网结算成为目前急需解决的问题,也是老百姓最关心最期盼的问题。

  从2012年9月开始,我市开始稳步推进省内就医直接联网结算,现已在省内71家医院实现直接联网结算。2017年9月中旬,按照国家部署和上级部门的要求,我市积极推进跨省联网直接结算工作,相关的政策宣传、经办服务规程培训及配套的异地就医联网结算信息系统的升级改造已完成,异地居住人员手机APP申请登记、医院移动医疗APP转诊等各项业务经办准备就绪,这标志着我市省内、省外异地就医联网直接结算工作正式启动。

  实现异地就医联网直接结算后,我市异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员已经办理审批备案手续的,如需住院治疗,可向我市医保经办机构提出联网备案登记,持身份证和社会保障卡到居住地联网定点医院就医,结算时同当地参保人一样,只需要支付政策规定的自付费用,统筹基金支付的部分由居住地定点医疗机构与医保经办机构之间直接结算。随着政策的广泛宣传,越来越多老百姓知道异地就医联网直接结算的便捷,截止到2017年底,我市参保人在异地就医联网直接结算达264人次。

  为方便外市参保人员在我市居住就医,现阶段我市开展异地联网的医院共6家:青岛市胶州中心医院(三级)、胶州市人民医院(二级)、胶州市心理康复医院(二级)、胶州市第三人民医院(二级)、胶州市妇幼保健院(二级)、青岛康明眼科医院(二级民营)。截止到2017年底,外地参保人在我市定点医院已经成功联网结算73人次。