医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

医护人员的别样儿新年

发布日期:2018-02-28  来源:胶州政务网

  “团圆最喜悦,团聚最幸福”。当守岁的爆竹声声响起,千家万户都享受着欢聚一堂、辞旧迎新的美好时刻。然而,每年这个时候,我们医护人员总是默默地坚守在救死扶伤的第一线,为千家万户的团圆奉献着自己的责任和担当。据悉,今年春节期间,我市值班医护人员6060人次,门诊接诊病人5441人次,急诊接诊病人796人次,康复出院358人次,120急救车有效出车251次,救治急重病人230人次。

  孩子的平安诞生就是最大幸福

  “加油,快出来了!”大年初一一大早,市妇幼保健院产科的医护人员正忙碌着。6时25分,随着一声响亮的啼哭声,迎来了第一个“旺宝宝”。

  为确保母子平安,产科医生孙德荣陪伴指导产妇经过每一个产程,紧张忙碌了一整夜,虽然很疲惫,但她仍然骄傲的告诉记者:“每年春节,产科都非常忙,作为一名产科医生,孩子的平安诞生就是我们最大的幸福,虽然我们不能和家人团聚,但我们享受着迎接新生命的幸福和喜悦!”

  助产士单冬梅连续两年的除夕夜都值班,她说:“整整忙了一夜,有5个宝宝出生了,全都顺顺利利的!看到小生命诞生真的很激动,母子平安是我们最开心的事。”

  据悉,春节期间,市妇幼保健院共迎来了65个“旺宝宝”,医护人员毫无怨言,尽职尽责。

  看到他们脸上的笑容再忙再累也值得

  除夕夜,市心理康复医院的医护人员为不能回家过年的患者准备了一场特殊的“春晚”。

  医患一起吹气球,扯拉花,病房活动室里张灯结彩,年味十足。患者张青(化名)用毛笔写出“新年快乐”四个大字,刚劲有力,赢得大家连声称赞。

  下午五点,侯钦彦主任一曲《北国之春》拉开这场特殊“春晚”的帷幕;护士和患者联手表演的相声《我忍不了》,逗得大家哄堂大笑;医生和患者共同朗诵的《沁园春·雪》将晚会推向高潮。大家有说有笑,一片温暖祥和,最后,晚会在《明天会更好》的大合唱中结束,每位患者的脸上都洋溢着满满的幸福。

  侯钦彦主任说:“我院的患者比较特殊,有的甚至是被家人抛弃的,医护人员主动放弃和自己家人团聚的机会,努力给他们打造一个不一样的除夕夜,看到他们脸上挂满笑容,我们再忙再累也都值得了。”

  从医23年在医院度过22个春节

  除夕当天,在胶北卫生院中医科门诊,刘建兴主任像往常一样周到细致的接诊,这是刘建兴主任从医23年以来,在医院度过的第22个春节。

  一大早葛大爷来到了中医科门诊,“建兴呀,我昨晚咳嗽一晚上没睡啊,咳痰多,憋的慌。”刘主任仔细询问病情,“望、闻、问、切”按部就班,告诉葛大爷:“大爷,不用太担心,还是老毛病,我给您调整下方子,好好治疗,保证不耽误您过年出门儿。”还嘱咐葛大爷避风寒、多饮水、注意休息。葛大爷激动地说:“建兴有你这个话大爷就放心了,真是太感谢了。”

  春节期间,胶北卫生院全体值班人员,坚守一线,辛勤工作,热情服务,为确保百姓度过健康祥和的新年默默奉献。

  一声“谢谢”就是最好的新年礼物

  市卫生计生健康客服中心的话务员唐吉祥,除夕一早便来到单位,换好工装,熟练地登录系统准备好接听市民来电。

  “叮铃铃”电话铃声响起。“您好,请问有什么可以帮您?”“我户口是外地的在胶州打工,现住在阜安,已经怀孕两个月了,想问一下上哪里办理孕妇保健手册?”“您好,女士,是这样的,孕妇怀孕三个月应及时建立‘孕产妇保健手册’,您可以携带夫妻双方身份证件,到您居住地的阜安社区卫生服务中心进行办理,可享受国家基本公共卫生免费服务项目。我可以给您提供阜安社区卫生服务中心的电话,方便您具体咨询实际情况。”“太感谢你们了,没想到你们春节也不休息,我们在胶州也没什么亲戚朋友,有你们真好。”

  “平日工作忙,过年回家陪陪父母是每个人的愿望,但为保障市民春节期间卫生计生方面的求助能得到及时回应,我们都没有怨言。市民挂断电话前的那句‘谢谢’就是我们心中最好的新年礼物。”唐吉祥自豪地说。

  此刻患者比家人更需要我

  除夕夜,胶莱中心卫生院一刻不停地忙碌。按照风俗春节期间百姓是轻易不到医院的,凡入院的病人往往都是病情较急、较重的,对医护人员的救治要求更高。当记者问起除夕夜不能回家和家人团聚,会不会有怨言时,内科医生单晓彤说:“人人都有家,说这个时候不想守在家人身边是假的,但是,职业和信念告诉我们,我们应该在这里,此刻患者比家人、比父母更需要我!”

  护士江敏忙碌中不忘跟患者沟通,稳定家属情绪,似乎忘记了今夜是除夕。她说,“在岗的每一分钟我们都要全身心投入,与患者及家属心连心,肩并肩一起对抗病魔。”

  春节来打针的患者更不容易

  春节期间,到阜安社区卫生服务中心来看病的居民陆陆续续。“大娘,您血压高,春节期间千万注意低盐低脂饮食啊!”。全科门诊的大夫像平日一样,耐心细心的为每一位病人诊断、嘱咐。

  护士站,值班护士一如既往地提前半小时上班,拖地、开窗透气、整理被褥。她们说:“春节期间来打针的患者比我们值班更不容易,多做些力所能及的小事,也能让他们更舒心、心情更愉悦。

  药房窗口,工作人员热情地递上装好的药品,仔细嘱咐服药方法,最后不忘对自己的服务做出满意度评价,服务流程不会因假期落下一丝一毫。

  白加黑、连轴转是急救人员的跨年写照

  大年三十,市急救中心的120呼救电话响个不停。09:04,出诊救治一名外伤患者;09:28,出诊救治一名晕倒的病人;09:41,又是一名外伤患者;09:50,敬老院里一名老人呼吸困难;10:52,一位老人在家中昏迷;11:00,一名车祸外伤病人;12:05,一名心脏病人需要急救……24小时,30余次出诊,“白加黑”、“连轴转”,这是大年三十急救人员的“跨年”工作写照。

  23:35,市急救中心接到120呼救电话,一位老人突发呼吸困难,需要急救。调度员第一时间受理,急救车迅速派出,急救人员火速赶往现场。院前急救医生发现老人呼吸、心跳骤停,马上展开抢救。胸外心脏按压,气管插管辅助呼吸,建立静脉通道及时用药,从病人家到医院,一路转运一路抢救,40分钟,不间断,病人被及时转送到医院内继续抢救,此时,院前急救医生才发现,因长时间高频率地为老人做心脏按压,自己的双手不停地颤抖,里外的棉衣已被汗水湿透……

  急诊室外,万家灯火,鞭炮齐鸣。急诊室内,满是需要救治的病患,没有一丝春节的悠闲。急救人员来不及停下匆匆的脚步,顾不上看一眼绚丽的烟花,甚至没有时间给家里的老人孩子打个电话,就这样在一场接一场的抢救中过年了。