骨刺:“这个黑锅我再也不背了”
医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

骨刺:“这个黑锅我再也不背了”

网上发布日期:2018-03-22  来源:胶州政务网

  刘阿姨今年快60岁了,一年前开始双膝疼痛,上楼困难,但勉强还能外出。可最近连平地走路也觉得不便了,到医院检查后发现患了骨质增生,就是俗话说的骨刺。

  骨科门诊常有40岁以上的中老年人咨询:“我关节上有骨刺,我该怎么办呢?还能锻炼吗?”“大夫,长骨刺吃什么药能消下去呢?”您是否也有过这样的疑问?

  骨刺到底是啥?它为什么这么疼,对付它有什么有效、简单的办法吗?今天青岛市胶州中心医院关节创伤外科副主任朱卫洁就和大家聊聊“骨刺”你还不知道的那些事。

  什么是骨刺?

  “骨刺”也叫骨质增生、骨赘,是关节因种种原因造成软骨的磨损、破坏,并促成骨头本身的修补、硬化与增生。骨刺像脸会长皱纹、人体会衰老一样,是一种自然的老化现象,并不是疾病。

  人到一定年龄后,关节老化,表现为关节周围肌肉韧带松弛以及关节软骨退变,这样会导致关节稳定性下降。为了重新获得关节的稳定,关节周围骨膜下出现出血、骨化、增生,这就是长“骨刺”,从这个意义上讲,骨刺的出现是有一定好处的。

  长了“骨刺”该怎么办?

  骨刺的形状,其实并不像它的名字中的“刺”一样,更多的是光滑的、鳞片状的,不会扎到肉里。而且绝大多数的骨刺没有什么症状,只是悄悄的在生长、维持机体的平衡。

  骨刺的本质就是骨,没有药能消除。严格来说,长骨刺不是坏事,它在某种程度上使关节和肌力达到相对平衡,没有压迫神经、引起疼痛及不适症状的骨刺不需要治疗。

  很多“骨刺”患者会有关节痛的症状,但其实这并不是“骨刺”本身造成的。疼痛、麻木、红肿、运动障碍等症状,多是增生的骨质比较大,并且累及了神经和血管以及骨质增生造成了局部组织无菌性炎症。一旦继发病变加重,出现不断加重的临床症状,就要及时去医院找专业医生诊治。

  有骨刺,怎么保养?

  1、疼痛时要休息,这是保护关节的一种方式。

  2、做适当的运动。长了骨刺,并不是就不能动了,可以适度散步、骑车、游泳等活动,但要应避免不适当的长跑、爬山、爬楼梯、跳舞等锻炼。

  3、及时减重。体重过大会加速关节磨损,适当减重可以减轻膝关节的受力,减轻关节磨损,抑制骨刺生成。

  4、避免受凉。寒冷潮湿会刺激关节周围组织,引起疼痛。所以,穿的暖暖的,对保护关节很有好处。

  5、如果关节出现畸形和药物不能缓解的疼痛,则可以通过膝关节置换来彻底解决。

  对于重度的骨性关节炎,全膝关节置换手术是非常有效地手段,青岛市胶州中心医院关节创伤外科团队自2004年开展全膝关节置换手术,已成功开展超过500例,且手术量逐年增长,通过精湛的流程化手术技巧及细致周到的术后康复训练指导相结合,能改善患者的关节功能,提高生活质量,解除病人痛苦。咨询电话:58775381。