医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

心梗患者命在旦夕 胸痛中心火速“救心”

网上发布日期:2018-04-17  来源:胶州政务网

  不识字、没带钱、没带手机,也记不住家里其他人的联系方式,正常来说上述情况根本无法完成手术确认。可就是这样,王大娘一个人站在急诊科走廊外,对青岛市胶州中心医院心内科主任袁鹏坚定地说“大夫,这个手术一定得给老头子做啊,嫩讲的我都听得明白,别看我年纪大,道理我老太太都懂,更知道危险,来,摁手印做手术吧。”

  原来,王大娘的老伴李大爷退休多年,闲来无事就在离家不远的一个工厂看大门,日子虽不富贵却也过得平淡幸福。本以为就这样岁月静好的老两口平平淡淡的过下去,可就在4月2日清晨,幸福差点戛然而止。上完夜班打算回家休息的李大爷突然胸闷胸痛,幸亏工友在打招呼的时候发现了异样,立即拨打了120,将李大爷送到了胶州市胸痛中心——青岛市胶州中心医院。工友又辗转到李大爷家通知了他老伴。

  匆匆来到医院的王大娘,看着忙前忙后的医护人员,手足无措地站在旁边。经过袁鹏的确诊,李大爷是典型的急性心肌梗死,需要立即做介入手术。袁鹏用通俗易懂的语言给王大娘讲解病情,王大娘像抓住救命稻草一样,一只手紧紧地握着他的手腕,也许因为紧张担忧,她的嘴唇哆哆嗦嗦,手也不自觉的微微颤抖,医院的护士长看到这一情景,走过去轻轻的握住了老人的手,耐心的安慰着,时不时的轻柔的抚摸着老人的后背,稍微平静下来的老人就出现了文章开头的那一幕。

  就这样,王大娘全程摁着手印,在手术单上签上了她郑重又特别的同意方式。

  因为没有带钱,护士长在申请绿色通道经院领导同意后,一路陪同王大娘办理了住院手续,不到10分钟,就办理完成。与此同时,袁鹏和副主任医师杨冬也早已准备就绪,手术顺利的进行着。自青岛市胶州中心医院开展介入技术以来,两人就像是心内科的“中流砥柱”,配合默契,技术更是娴熟,严防死守那一条生死防线,整个团队更是创下了院内手术零失误的记录。虽然李大爷今年76岁了,算是高危年龄,但这样的手术对他们来说太熟悉了,就像之前不知做过多少遍的手术一样,那一条细如丝的“生命线”通过穿刺进入静脉血管,在血管中穿梭前行,最终到达心房,当那状似小伞的支架轻轻的撑开,瞬间血管被疏通,原先狭窄的血液通道也立即变得粗壮畅通起来。过程顺利,李大爷的疼痛感也立即消失。手术结束,安返病房。

  李大爷的儿子后来赶到医院,看到的是已经安然无恙、有了往日开朗微笑的父亲。听到母亲讲述的过程,心有余悸的他专程找到了护士长,送上了来自一位为人子女的真诚感谢,住院手术费用也一次性的补齐,当他想找袁鹏和杨冬两位医生亲自感谢时,得知他俩还在介入手术室内,继续着手术……