医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

我市基本公共卫生均等化服务惠及千家万户

网上发布日期:2018-04-26  来源:胶州政务网

 居民享有青岛市最优基本公共卫生服务    

   全市人均基本公共卫生服务经费提高到54元,建立居民电子健康档案74.8万份,规范建档率84.5%,开展健康教育讲座3622次,受教人数达12.8万余人,新生儿建卡、建证率100%,传染病报告及时率100%,规范管理高血压患者7.76万人、糖尿病2.7万人,免费为8.35万余名老年人进行健康体检,管理0-6岁儿童4.8万人、孕产妇13325人,管理严重精神障碍患者3688人。育龄期妇女健康指导、冠心病患者、脑卒中患者、残疾人健康指导等纳入系统化管理,家庭医生签约服务全人群签约率30%以上,重点人群签约达68%以上。

  一组组健康惠民数据彰显出我市加强基本公共卫生服务均等化建设的力度和成效。近年来,我市不断建机制夯基础、创措施抓实效,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,逐步建立起面向全体居民的基本公共卫生均等化服务体系,惠及千家万户,在2017年度青岛市11区市基本公共卫生服务项目工作的绩效考核中荣获第一名佳绩。

  健全“四项机制”夯实均等化健康服务基础

  1 健全政府保障机制。将基本公共卫生服务纳入全市经济社会发展目标考核体系,成立了由政府分管领导任组长的基本公共卫生工作领导小组,与各镇办签订了卫生计生目标管理责任书。通过召开全市卫生计生工作会等方式,协调解决工作难题,为项目顺利实施提供了坚强的组织保障。

  2 健全责任落实机制。市卫计局在全市组建2个责任指导团队,划片分区,责任到人,实施“1+1+N”工作机制(第一个1代表专业机构专家队伍,第二个1代表专家指导的基层医疗卫生单位,N代表基层医疗卫生单位所管辖的卫生室),通过专业机构专家队伍与基层医疗卫生单位和管辖的卫生室组成项目工作指导团体,采取定期轮驻、巡回指导、对口帮扶等形式“下沉”到基层医疗卫生单位,加强对基层的公共卫生业务指导和管理。

  3 健全卫计融合推动机制。坚持卫生、计生融合发展的理念,突出卫生计生队伍、业务和机制建设,初步形成了卫生计生“一体化”发展新模式。由村计生主任兼任健康管理员,协助卫生院组织两癌筛查、老年人健康体检和慢性病患者随访等工作,实现了优势资源互补,促进了卫生计生工作“双加强”,机构服务能力和水平“双提升”,实现了“1+1>2”的放大效应,让群众享受到更加优质、高效、便捷的均等化卫生和计生服务。

  4 健全奖优罚劣机制。严格落实《胶州市基本公共卫生绩效考核实施方案》有关要求,对半年和年终考核成绩前三名的单位和年终考核成绩前进3个及以上名次的单位给予奖励,考核成绩较差、问题严重的扣减项目补助资金或取消其提供服务的资格。采取领导约谈包抓并取消评先选优资格、专业机构蹲点指导等多种形式,帮助整改提升,有力地指导和促进了工作落实。

  创新“五项措施”推动均等化健康服务落实

  1 创新健康教育宣传。集中开展基本公共卫生项目宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村“五进”活动,在胶州电视台经济和生活频道开设了《乐享健康》等健康栏目,聘请青岛市胶州中心医院和人民医院临床专家开展合理膳食、慢病防治等内容的健康讲座。受益群众65万人,做到了“电视天天播,报纸期期登”。定期编发健康知识手机短信,全市医疗卫生机构全部开通微信公众号,在全市设置健康教育宣传栏160个,举办健康教育讲座3600余场次,举办大型广场文艺演出暨公卫知识宣传2次,多层次普及健康养生知识,倡导健康生活方式。推进项目宣传与新农村建设、精准扶贫等工作有机结合,探索走出了新农村建设到哪里,项目宣传阵地就建设到哪里的基本公共卫生服务工作新路子,先后在二里河、云溪公园、大同公园、刘家村、市南小区等地建成健康步道、健康文化长廊、健康主题公园,利用宣传阵地组织开展全民健康教育活动,渗透公共卫生服务项目内容,帮助群众实现健康理念的知行转化。

  2 创新队伍建设。坚持把公共卫生队伍建设作为对乡镇卫生院考核的重要内容,面向社会统一招考临聘人员充实到乡镇公卫人员队伍。通过邀请上级专业单位指导、建立技术帮扶合作等形式,先后选派40人次赴省、市进行了公共卫生知识培训学习,对新进公卫人员进行短期强化培训,组织市镇村200余名公卫人员和乡村医生举办2期集中性公共卫生业务培训,组织镇办开展公共卫生服务交流观摩,逐步形成了结构合理、充满活力的基层公共卫生服务队伍。

  3 创新服务模式。探索推行“1+1+1+N”家庭医生签约服务模式,严格按照服务礼仪规范标准要求,统一服装、统一标识,开展微笑服务,使家庭医生签约团队的良好形象深入民心。配备健康直通车,快速及时提供双向转诊服务。配备全科医生诊疗仪、便携式心电图机等便捷医疗服务设备。通过信息化平台搭建远程会诊系统,通过家庭医生签约服务模块实时更新个人健康档案,实时动态管理。将签约服务与基本医疗、公卫服务、志愿队伍、中医发展、医养结合和健康扶贫相融合,互融共促,逐步实现重点人群全覆盖,服务项目多样化。根据电话满意度回访结果,签约居民对签约机构的总体满意度达到99%以上,医患关系更加亲密融合。

  4 创新业务指导。坚持问题导向,抓弱点破难题,针对省、市每次督查和自查总结出的问题,通过市级月抽审、专业单位月质控、镇办月自评措施查找和整改档案存在的问题,督查调度工作进展情况,集中开展整改。按照公共卫生服务“村级抓规范,城镇抓达标”的总体要求,分层管理,重点指导。每个基层医疗机构培育先进典型,在全市推进会上交流发言,组织全市公卫人员学习,把好的经验做法全面推广,以点带面、整体推动。

  5 创新督导考核。采取“分组交叉,互查互学”督导检查的方式,从基层医疗机构抽调项目专业人员组成督导组,对各单位基本公共卫生服务项目实施情况进行督导检查,对照各单位项目工作开展过程中存在的问题和工作亮点,互相取长补短,互相学习先进管理经验,有效提升了各项目单位迎检和执行能力,提高了项目工作人员自身的水平,为全力助推我市基本公共卫生服务项目管理工作扎实有序的开展奠定了强有力的基础。

  通过基本公共卫生服务项目工作机制的有效实施,群众健康素养显著提升,重点人群健康管理日趋规范,医务人员为民务实理念得以不断加强,群众获得感和幸福感不断增强,为全力推进“健康胶州”建设打下坚实的基础。