医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

我市首例冠状动脉腔内斑块旋磨术成功施治

网上发布日期:2018-05-17  来源:胶州政务网

  通过在血管内开“隧道”,用高速旋转的钻石磨头将心脏血管内钙化的斑块磨碎,以此解决冠脉介入治疗,看起来像科幻电影里的场面,但在青岛市胶州中心医院真实上演了这一幕。近日,胶州市首例“冠状动脉腔内斑块旋磨术”在心内科成功实施。

  男性患者,70岁,有高血压、糖尿病病史十余年,半月前因“急性心肌梗死并急性左心衰竭”入院,入院后冠脉造影提示有冠心病、前降支近段严重钙化,局部狭窄90%,中远段局限性狭窄约80%。众所周知,做心脏手术有“三怕”,一怕患者年龄大,二怕血管太窄,三怕血管钙化太严重。而这三怕,都集中到了这位患者身上。

  袁鹏主任、杨冬副主任医师、王春良主治医师所在的手术团队反复仔细阅读冠脉造影结果并甄别血管堵塞病变部位的特征,为了让患者最大获益,计划开通右冠慢性闭塞病变(CTO)钙化病变。由于堵塞病变的钙化严重,又位于右冠状动脉开口,常规的导管都无法到位,各种器械难以进入。术中更换不同的导管,采用多种操作技术后,球囊仍然不能通过病变。最后决定采用冠状动脉腔内斑块旋磨术,终于用金刚钻磨去“坚硬如实石”的钙化斑块,打通了生命之路,球囊等器械才得以顺利通过,完成堵塞血管的进一步扩张并放入支架,最后完全开通堵塞的血管。虽然手术历时三个半小时,铅衣都被汗打湿了,但是成功开通闭塞血管、挽救了濒死心肌的喜悦让大家感到欣慰与喜悦。

  因手术过程顺利,患者术后迅速恢复,已于上个周康复出院。

  (王春良 宋晓玲)

  新闻链接:冠状动脉旋磨术

  采用呈橄榄形的带有钻石颗粒的旋磨头,根据“差异切割”或“选择性切割”的原理消除软性、纤维化及钙化的所有形态学斑块。对于一些严重狭窄伴重度钙化或纤维化的病变,球囊可能无法通过病变或通过病变后难于扩张,不仅即刻效果不理想,远期再狭窄率也较高。旋磨术用物理方法将斑块去除,对于钙化病变的治疗是极为有用的治疗手段。超高速旋转的旋磨头将动脉粥样硬化斑块磨成很多细小的碎屑,从而达到去除冠状动脉斑块负荷,扩大管腔的目的,是治疗冠脉钙化的利器。

  适应证:血管内膜严重钙化病变;球囊无法通过或无法充分扩张病变。

  禁忌证:旋磨导丝无法通过的病变;明显富含血栓的病变;静脉桥血管病变;大于90°的成角病变;严重螺旋性夹层。