医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

里岔镇卫生院获评山东省医养结合示范单位——我市医养结合成全省样板

网上发布日期:2018-11-06  来源:胶州政务网

  近日,笔者从省卫计委获悉,我市里岔镇卫生院入选第二批山东省医养结合示范单位,里岔医养中心自成立以来,全镇五保老人的面临的医疗难和养老环境差的问题得到彻底解决,在全市探索出医养结合的新路子,具有两院联合、资源整合、制度融合三个特点。合理配置民生资源,打造出医疗、康复、护理与养老相结合的一体化服务新模式,实现了“老有所养,病有所医”,做出解决养老问题的成功实践,创出可复制、可推广的医养结合“胶州样板”。

  两院一体空间零距离

  里岔医养中心自2013年7月份正式启用,中心配备医用电梯、无障碍设施、集中供暖系统、多功能餐厅、阳光活动房等,各个房间配备独立卫生间、空调、液晶电视、医疗用床、一键呼叫系统,高标准的配置让老人生活无后顾之忧。

  早在新院规划之初,当地政府就充分考虑到卫生院和敬老院相邻建设的优势,两院隔墙而建,步行不过一分钟的时间,空间上的“零距离”为实施医养结合提供了绝佳的条件,敬老院、卫生院合为一体,卫生院院长也是医养中心的院长。目前医养中心面向全镇无保老人及残疾人开放,目前已托养五保老人101名,残疾老人5名,托养人员平均年龄76岁,年龄最大的老人已有95岁。

  家庭医生为健康“签约”

  在医养中心二楼的房间内,护工人员正在卫生院苑宝禄大夫的指导下为周茂礼老人做日常饮食控制指导,苑宝禄的另一个身份是家庭医生签约式服务糖尿病团队的首席医师,他所在的团队是全镇包括医养中心老人在内的1000多名糖尿病患者的健康大管家,该团队为每位患有糖尿病患者都建立了规范完善的个人健康档案,“与一般的养老院相比,我们最大的优势,是能够给托养老人提供有针对性的“专业化医疗服务和实时健康监测”,与老人健康“签约”,让老人们安享晚年,苑宝禄说。

  据介绍,目前,里岔镇医养中心充分发挥镇卫生院家庭医生签约式服务团队专业能力,开展“1+1+1+N”模式服务,每天进行早中晚查房巡视,开展常规检查。每周进行健康评估,开展预防保健教育,根据老人身体状况,开展健康分级管理。

  医疗联合体助力医养结合

  “大爷,咱预约的青大附院医联体专家今天来了,我带您去看看”,在医养中心,心血管团队的首席医师张强来到闫守检老人房间,今天张强大夫专门为他预约了医联体专家进行会诊。“从没想过青岛的专家能来到自己身边,多亏了卫生院的及时专业的治疗,让我度过健康的晚年。”刘衍太坦言道。

  2015年,里岔镇卫生院代表胶州市公立基层卫生服务机构与青岛大学附属医院黄岛院区建立了医疗联合体。双方除建立快速便捷的双向转诊绿色通道外,青大附院每周都选派多名包括呼吸内科、康复医学科、心内科、神经内科专业在内的专家到里岔镇卫生院坐诊,让当地百姓在家门口就能享受到大医院专家的服务。

  安舒疗护关怀生命最后旅程

  随着居住在这里的老人年龄日益偏大,部分出现失能情况的老人的照护问题成为医养结合工作的重点和难点,2016年,里岔镇医养中心将“医养结合”养老服务进一步深入,设置了“安舒疗护中心”,成为我市第一家将“长期护理保险”服务(院护服务)与临终关怀服务结合的托养机构。

  据介绍,“安舒疗护中心”以纳入“医养结合”托养管理的失能人员为服务对象,着力解决全镇因年老、疾病、伤残等导致人身某些功能全部或部分丧失,生活无法自理人员的护理问题。去年,在医养中心居住了3年时间的一位老人,因脑血管疾病意外,导致瘫痪在床、昏迷不醒,经家属同意,老人被转往“安舒疗护中心”,驻岗医师根据流程开展各项诊疗服务,护工人员在护士的指导下为老人依次开展翻身、擦背、鼻饲、吸痰等服务,并实行24小时的健康监护,将老人痛苦降到最低限度,使老人安静、舒适、更有尊严地度过了生命的最后旅程。