医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

市人民医院:救治一重伤患者并保肢

网上发布日期:2019-03-15  来源:胶州政务网

  近日,市120急救中心送市人民医院急诊科一重伤患者,患者骨盆骨折,右股骨粉碎性骨折,右胫腓骨粉碎性开放性骨折,右小腿不全离断伤。在该院急诊科、骨科、显微外科的联合救治下,目前,患者生命体征平稳,并成功保住了右下肢。

  患者邓某,青年女性,入院时神志模糊,呼之不应,医院急诊科立即给予吸氧,心电监护,导尿,建立静脉输液通道等抢救措施;并立即开通绿色通道,启动创伤中心救治流程,全力抢救患者生命。在进行相关辅助检查后,该患者诊断为失血性休克,骨盆骨折,右股骨粉碎性骨折,右胫腓骨粉碎性开放性骨折,右小腿不全离断伤,患者右足血运丧失。急诊科积极抗休克治疗,骨科及显微外科立即进行手术,行右胫腓骨粉碎性开放性骨折清创切开复位内固定术,行右小腿不全离断伤清创血管神经探查及胫后动脉断裂移植吻合术,行右股骨髁上牵引术,在抢救患者生命的同时,尽最大努力保肢。经8个小时的手术治疗,患者生命体征平稳,患肢血运良好,术后给予抗炎、抗凝、抗聚及解痉等对症治疗。

  因患者伤情过重,住院过程中出现血管危象,再次行右小腿血管探查术,术中见胫后动脉栓塞约30cm,胫前动脉未充盈,未及搏动,给予行右下肢血管造影示胫后动脉栓塞,胫前动脉血栓形成,并给予局部溶栓治疗,示胫前动脉通畅,患肢血运较前明显好转。

  目前患者已转入显微外科行右小腿皮肤及软组织缺损皮瓣转移术。本重伤患者的成功救治得益于该院创伤中心的建立及多学科的联合救治能力的提升。