医疗 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗

市卫生健康局:健康惠民服务做实做优 ​

网上发布日期:2019-07-11  来源:胶州政务网

  今年来,在市委、市政府的正确领导下,市卫生健康局以“顺应期待、满足需要、成果惠民”为导向,紧紧围绕建设宜居幸福的现代化空港新区,干在实处、走在前列、创新发展,获2018年度胶州市综合考核优秀等次;全市“看病就医”工作群众满意度居青岛各区市第一,卫生健康多项工作走在全省乃至全国前列。

  百姓乐享健康“心”服务。胶州市作为全国12个“社会心理服务体系建设联系点”之一,在国内率先探索实施“医院-社区-家庭-社会”四位一体的以“防治结合、城乡结合、医养结合、助帮结合”为主要内容的心理健康服务新模式,构建三级防御网络,筑牢服务网底,全市的心理健康指数显著提高。2018年山东省精神卫生工作会议上,市卫生健康局代表我市作为唯一的县级市代表作了典型发言。会议强调“要复制推广胶州经验,要研究,要学习,要借鉴,要拿来就用”。

  老幼孕婴健康再“加码”。开创医养结合新路,全市一级及以上医院均开通老年人绿色就诊通道,医疗服务进驻22家公立养老机构;3处卫生院创新设立“安舒疗护中心”,将“长期护理保险”服务与临终关怀服务结合。我市医养结合创新发展被世界卫生组织写进《中国医养结合现状及推进策略研究》进行推介,被中央电视台、中央人民广播电台、新华网等各级媒体在全国推广,我市被确定为山东省首批“省级医养结合示范先行市”。两孩政策平稳过度,计生工作向服务转型。我市被确定为“国家妇幼健康示范工程优质服务示范市”、“全国计划生育优质服务先进单位”、“全国计划生育基层群众自治示范县”。

  健康促进让服务更“细实”。全面推开健康促进工作,建成健康社区、健康家庭、健康学校、健康机关、健康企业、健康医院470处。通过电视、广播、宣传册、自媒体等开展多渠道、多层次全民健康宣传教育,形成良好社会氛围。荣获“山东省慢性病非传染性疾病综合防控示范区”、“山东省健康促进示范市”等称号。在国内率先探索实施了“1+1+1+N”家庭医生签约服务模式,为签约居民提供“签约式服务、订单式治疗、个性化指导”。成立家庭医生团队129个,签约服务40余万人。试点开展“金牌家庭医生”服务,增加60-65岁免费查体,符合条件转诊、用药免费等优惠政策,取得良好效果。《朝闻天下》、《山东新闻》等报道了我市工作情况。

  医改惠民为健康添“智慧”。作为第二批国家公立医院综合改革试点市,我市四家公立医院全面启动综合改革,取消药品加成,调整医疗服务价格等改革措施落地开花,共为群众节省就医费用近两亿元。胶州作为青岛市唯一的县级市代表,顺利通过省级公立医院综合改革效果考评组现场评估和“十三五”医改规划中期评估,青岛市政府连续印发两期专报推广胶州先进经验。全面实施“12345+”工程,建成“同城双活、异地备份”健康云数据中心,建设市级“互联网+医疗健康”服务体系。全市范围内实施诊疗“一卡通”,各医院间就诊数据互认、预存费用通用,居民只需关注“健康胶州”微信公众号,所有诊疗信息一目了然。