社会保障 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 社会保障

我市免费为贫困人口办保险发年金

网上发布日期:2017-03-03  来源:胶州政务网

  近日,市政府出资,为建档立卡贫困人口办理商业补充医疗保险及发放养老年金,使保险助推精准扶贫工作扎实向前迈出“一大步”。

  我市是青岛市设立的保险创新发展试验区。据介绍,此次由市财政全额出资,中国人寿和泰康人寿中标共同承办的保险项目,服务对象为建档立卡非低保贫困人口,为他们量身定做商业补充医疗保险。建档立卡非低保贫困人口保费标准为每人每年610元,保障服务内容主要是医疗救助,覆盖全市1596名建档立卡非低保贫困人口,对其患病住院和门诊大病费用,在基本医保、大病保险及民政救助等支付后,剩余符合基本医保统筹范围内的个人自负部分,按90%的比例由承办公司给予赔付,个人最高保障金额为20万元。同时,我市有468名60周岁以上建档立卡非低保贫困人口,按照其贫困程度,每人每月还可以领到最高330元的养老年金。该养老年金由财政全额拨付、由保险公司代发。