社会保障 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 社会保障

市财政为居民家庭购买民生综合险

网上发布日期:2017-11-24  来源:胶州政务网

  笔者从市金融办获悉,近期,我市财政全额出资325万多元,共为全市26万户居民家庭和14.7万持有居住登记凭证或居住证的外来人员,购买了民生综合保险项目,为全市所有居民提供最高达126亿元的人身及财产保障,其中为每户提供2万元的人身意外伤害保险、2万元的家庭财产保险和1000元的盗抢险。

  居民家庭民生综合保险承保期间为2017年10月27日0:00至2018年10月26日24:00。保费8元/户/年,由市财政全额出资,实现了城乡全覆盖。这是我市在建设青岛保险创新实验区以来,继实施小额人身保险、农产品价格指数保险、精准扶贫人口人身保险等险种之后的新增保险项目。

  居民家庭民生综合保险以政府购买服务的形式,建立市场化灾害事故、治安案事件救助补偿机制,发挥保险的损失补偿和辅助社会管理功能,形成政府救助、保险保障、社会参与“三位一体”的新救助机制,对于增强人民群众抵御风险能力,保障社会和谐稳定具有重要意义。