市建设局精心部署 狠抓春节期间民生保障
社会保障 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 社会保障

市建设局精心部署 狠抓春节期间民生保障

网上发布日期:2018-02-13  来源:胶州政务网

  新春将至,市建设局精心安排、提前部署,全力做好城市维护和运行保障,扎实开展环境卫生、美化亮化、供热燃气、景区管理和安全管理等民生工作,为市民度过欢乐祥和的春节提供有效保障。

  洁净家园喜迎新春

  加大对道路清扫保洁的管理力度。对城区60条道路、500万平方米的面积、3个广场实施精细化保洁。重点抓好主次干道、各出城路口、重点路段、广场周边的清扫保洁工作,组织人力、物力对主次干道周边的白色污染、积雪进行彻底清除。组织人员将商业区、车站、美食街等人流密集区域的卫生死角彻底清理干净。对重点区域延长保洁时间,加大机扫力度,提高道路洁净度,确保每条道路保洁无缝隙、无断档。成立了应急突击队,快速清理沿途撒漏建筑废弃物和沿街废旧家具等,针对春节期间烟花爆竹残屑增多,增加巡查捡拾清扫频率,确保随有随清。

  加强生活垃圾的清运管理。根据节日期间生活垃圾的实际产生量,建设局环卫处合理调度安排清运,加大清运和处理力度,打破平时清运模式,采取增加垃圾清运次数、加班加点、延长工作时间等方式,在30台生活垃圾清运车完成正常清运的基础上,下午再安排3台车按预定的值班路线巡回清运,全天增加1台车机动清运车及时清运。加强与镇办、村庄的沟通联系,调整作业频次和时间,18台垃圾清运车每天对胶西、胶东、胶莱、九龙、胶北370个村庄的1万个垃圾桶适时清运,10辆吊臂车每天多频次对铺集、里岔、胶西等4座农村中转站的垃圾进行合理清运,确保垃圾日产日清、积压不过夜。

  强化公共厕所管理工作。节前完成对城区所有公厕的全面检查,发现有损坏设施、器械等现象及时整改维修。强化对保洁员的培训教育,邀请专家授课,从工作标准到人员职责、从作业方式到作业时间、从扣罚到奖励,进行细化和规范,提高公厕管理水平,保洁质量。以河头源公厕、胶州公园北门公厕为样板,组织所有管理人员和公厕保洁员,现场学习保洁模式和管理规范,管理人员4时签到、督查,保洁员实行“一客一打扫”,形成统一标准、专人管理、随时保洁的管理模式。室内定期杀菌、消毒、除臭,室外及时保洁、清理,确保为市民提供优质服务。

  美化亮化营造氛围

  做好城区美化。为确保城区四季有花,给城市街景增色添彩,市建设局园林处适时调进冬季时令花卉羽衣甘蓝40余万盆,对城区主要道路、节点、广场及街头绿地进行穿插地栽、摆花布景,对花盆更换新装,把欣欣向荣的金胶州点缀的更加绚丽多彩,使冬季里的胶州城显得更加生机盎然。

  抓好苗木防护。为提高绿化苗木生命力和抗寒性,市建设局园林处组织喷灌机械对全市的绿化苗木普浇防冻水3650吨,帮助苗木根系免受冻害。按照统一规范,对道路两侧树木根部大约1.3米处进行了苗木涂白,在保温防冻和病虫害防治的基础上,整齐划一的高度大大提升了城市的景观效果。同时对澳门路、北京路、天津西路、行政服务中心东楼周边、植物园及温州路与北京路节点等城区新建工程苗木、不抗寒苗木和景观苗木搭设各式风障,确保绿化苗木安全过冬。

  实施景观亮化。市建设局园林处对上海路、天津路、温州路、兰州路、杭州路等十余条城区主要道路以中国结、红灯笼为主题进行亮化装饰,实施市民广场景观亮化,白天可以营造节日的氛围,夜间将城市的夜晚勾勒出一道绚丽而喜庆的景色。与此同时,市建设局园林处还在绿地内安装景观照树灯,以点成线、以线造面,使灯饰与周边环境相协调,在夜色中美轮美奂,打造流光溢彩的街景,让市民徜徉在一个华灯齐放、色彩斑斓的喜庆氛围中。

  强化养护管理。为营造整洁优美的城区绿化环境,市建设局园林处突出重点,强化措施,组织全体养护人员定人定岗,靠前管护,对环境卫生问题突出的区域,采取反复抓、抓反复和不间断督导的方式,做好绿化带卫生清底工作,共清理落叶、垃圾等178吨,清除树挂93处,确保良好的绿化效果。同时按照网格化管理要求,严格执行城市绿色图章和绿线管理制度,设立防火和文明警示牌57个,确保绿化景观管理有序。

  供气供暖保障有力

  市建设局从燃气、供热等方面提前安排部署,全力做好“春节”期间公用行业保障工作。要求加强燃气经营企业提前对输配管网等燃气设施全面检查,落实岗位安全责任、电子监控等技防措施,切实保障城市燃气的安全经营、储存、使用和管理,保障供用气安全稳定。加强对供热锅炉、换热站、老旧管网等排查维护,防止供热中断事故发生,保证安全运行稳定供热。同时,要求各公用行业生产和经营单位,全面排查公用设施安全生产隐患,随时处理解决公用设施的各类突发故障,进一步加强值班力量,实行全天候备勤,确保全市节日期间供气、供热正常供应。

  各燃气公司积极备战,全力以赴打好今冬春节期间安全供气保卫战。加大与上游供气单位的气源协调力度,增加气源供应量。加强阀井、调压设备及管线设施的巡查和维护保养工作,确保管网设施的安全运行。做好燃气用户的户内安全检查工作,对于发现的问题,及时提醒用户整改,确保安全用气。同时,做好应急处置准备工作,应急处置抢险队伍24小时待命,应急抢险物资、备品备件充足,设备设施完备。公司设立有24小时应急抢险队和客服热线(新奥燃气95158、泰能燃气85263616、泰坤燃气82275119、滨海燃气82206787),只要市民家中出现燃气问题,市民只需一通电话,抢修人员将在第一时间到达现场,排除燃气安全隐患,最大限度避免燃气事故的发生,保障冬季用气安全。此外,多渠道进行冬季安全用气的宣传,形成“多方位、全覆盖”的宣传模式,营造“人人知安全、人人懂安全、人人讲安全”的浓厚氛围。

  为应对近段时间出现的降温天气,确保冬季正常供热,特别是春节期间的供热,各热力公司在第一时间启动了相关应急预案,通过提升一次、二次供热管网水温,加大管网水压等举措,全力保障居民家中供热平稳运行。供热工作涉及千家万户,事关群众冷暖。据统计,全市供热面积1952万平方米,供热户数约13万户;为进一步提高服务水平,提升供热保障能力,入冬以来,市建设局公用事业处充分发挥调度、监督、考核功能,激励督促热力公司抓好安全生产,做好供热系统的维护保养和巡视检查,确保整个供热系统安全可靠、正常运行。目前,我市8家供热企业31台锅炉,265座换热站,223.2公里一次网,均已进入平稳高效运行状态。供热期间,供热单位将结合天气情况及时调整供热运行曲线,提高一次和二次供热系统的供水温度,从源头上保障供热质量,确保广大市民温暖过冬。