全市孤儿保障标准再次提高
社会保障 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 社会保障

全市孤儿保障标准再次提高

网上发布日期:2018-04-24  来源:胶州政务网

由每人每月1100元提高到1200元    

  为落实好孤儿保障的有关政策,切实保障好孤儿的权益,我市社会散居孤儿生活养育金标准由每人每月1100元提高到1200元。该项政策是我市政府实事项目内容,自2018年1月1日起执行。

  申请人可向户口所在地村(居)提出申请,经镇(街道)审核后,报民政局审批。孤儿保障金每月通过社会化形式及时发放。目前,我市已经为65名社会散居孤儿及事实无人抚养儿童累计发放资金21.45万元。

  据了解,近年来,市民政局全面实施主动救助,推动民生救助工作水平再提高。全面实施主动救助工作机制,通过公共服务大厅服务窗口、24小时救助热线、大救助平台、服务型党建网、微信工作群、社会组织和媒体、主动普查等七大渠道,主动及时掌握困难家庭信息。目前,通过24小时救助热线,已接听诉求电话500多个,办理满意率达100%。同时,继续发挥阳光民生999大救助的统筹协调作用,整合教体局、人社局、慈善等全市15个职能部门的救助资源,印发了《胶州市阳光民生999救助中心2018年救助计划》,计划安排救助资金2.2亿元,比2017年提高了1.8%;及时更新了贫困人群救助管理系统数据。目前,全市已救助困难群众6.4万多人次,发放救助金4700多万元。