社会保障 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 社会保障

三里河街道:严把“三关”实施“暖房工程”

网上发布日期:2018-08-14  来源:胶州政务网

  “以前,一到雨天就是屋外下、屋里滴,满地都是接漏水的盆盆罐罐,下的时间一长,满屋子霉味儿,最希望住上间不漏雨的好房子。”三里河街道柳沟村村民宫厚校激动地说:“如今,办事处给建的三间大瓦房这么快就完工了,我以后再也不用愁了。”他的脸上洋溢着幸福的笑容。

  今年以来,三里河街道在没有危房改造指标的情况下,充分利用办事处慈善资金,实施了以改善贫困群众住房条件为目的的“暖房工程”,通过严把“三关”,努力确保贫困群众住有安居。

  严把“入口关”,确保信息摸排准确。按照优先帮助住房最危险、经济最困难群众改善条件的原则,采取“集中上报、全面摸排、现场勘验、逐一筛选”的措施,在各村(居)自查上报基础上,由社会事务办联合村镇办、鉴定公司进行准确核实,通过现场勘验房屋建筑面积、结构类型、危房等级、户主信息等情况,据实评估是否需要翻新或维修,初步确定改造对象,并建立了“一户一表”改造档案。

  严把“公示关”,确保人选确定公正。对人选公开实行“阳光操作”,在确保农户自愿申请前提下,要求村(居)委会组织村民代表召开民主会议,通过民主评议确定改造人选,村(居)将人员信息、房屋照片等资料予以初步公示后,由街道再次进行筛选核查。同时,为避免徇私舞弊、弄虚作假行为发生,他们还公布了公开举报电话,主动接受社会监督。通过严格的公示程序,最终公开、公平、公正地确定了以10户贫困家庭为对象的改造任务。

  严把“质量关”,确保工程质量过硬。在改造过程中,街道采取专人监督、定期与不定期抽查、联合验收等方式,确保工程按时按质量完成。一方面,由村(居)干部、邻户群众作为监督员,对施工人数、材料质量、防护措施等进行监督,发现问题第一时间向职能部门进行反馈,另一方面,由社会事务办、村镇办、管区成立巡查小组,严格按危房改造标准,对危房改造的质量和安全采取定时检查、不定期抽查,再一方面,制定详细验收方案,由建委共同参与验收,重点查看抗震构造是否齐全、建筑面积是否达标、门窗质量是否过关等,努力做到验收一户、达标一户。

  目前,经确定的10户实施改造对象现已全部完工,贫困群众的居住条件将得到了实质性改善。据悉,“暖房工程”只是三里河街道年初确定的民生实事之一,随着“全域亮化”、垃圾分类试点、村级卫生室改造升级等民生承诺的陆续兑现,辖区群众的幸福感和获得感将得到进一步提升。