社会保障 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 社会保障

市人社局:保障被征地农民养老权益

网上发布日期:2018-10-11  来源:胶州政务网

  为确保被征地农民养老保障权益,我市创新思路,夯实基础,强化联动,压实责任,全面推进被征地农民养老保险工作。截止9月,累计落实被征地养老保障资金1.3亿元,惠及全市118个被征地村、10.6万村民。同时,针对机场项目3.4亿元的养老保障资金,市人社局联合胶东办事处充分做好前期各项准备工作,收到批文后将第一时间落实。

  加强制度建设,做到有章可循。认真落实上级被征地农民养老保险政策,以市政府办公室的名义制定出台了《胶州市关于做好被征地农民养老保险工作的通知》(胶政办发〔2015〕50号)。从基层经办和服务对象的角度出发,精心制作“政策结构图”、“政策问答”和“经办流程图”等解读材料,方便基层工作人员和被征地农民形象直观、简单明了的理解和把握政策,规范工作开展。

  夯实工作基础,做到一本清账,把好“资金关”。在征地报件上报前对接财政,确认被征地养老保障资金足额到位。把好“信息关”。根据征地材料,将征地批次、村庄名称、拟征地面积及养老保障资金数额等信息及时进行登记备案。基础工作的细致扎实,对全面准确掌控情况和开展工作发挥了重要的参考作用,确保工作一本清账。

  强化部门联动,做到规范有序。与国土局联合召开全市征地报批和被征地农民养老保险工作会议,进一步理顺了土地征收和社会保险的关系,规范了征地管理和被征地农民养老保险的工作程序。工作中积极与财政对接,确保了养老保障资金的及时划转和拨付。

  实施考核督导,做到推进有力。实施考核。把工作纳入对镇、街道综合考核指标体系;同时加大业务考核的分值和力度,发挥出考核的目标导向作用。加强督导。要求镇、街道定期报送工作进展情况,定期汇总通报。适时对工作重点的镇、街道和工作相对靠后的镇、街道进行针对性督导,确保工作按照既定计划有力推进。