社会保障 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 社会保障

医保更全面 群众更安心

网上发布日期:2018-10-16  来源:胶州政务网

  近日,王大爷因为脑血管疾病在阜安社区服务中心住院,总共花费5000多元,按照医保报销之后,个人仅负担了700多元,这是我市提高二档居民医保待遇的一个缩影。今年来,全市住院结算10.3万人次,门诊大病结算15.6人次,门诊统筹结算62.2人次,医保报销比例逐年提高,多层次医疗保障体系基本建立,进一步增强群众获得感。

  提高二档居民医保待遇

  从1月1日开始,进一步提高我市居民社会医疗保险相关待遇。二档居民在一级定点医院符合条件的住院费用和门诊大病费用、大病医疗保险超限补贴、社区巡护待遇均提高5个百分点,门诊统筹待遇也有所提高,惠及全市50余万居民。截至目前,全市共有55万人次享受相关保障待遇。

  完善长期护理保险制度

  自4月1日起,《青岛市长期护理保险暂行办法》正式实施,将生活照料纳入护理保障范围,进一步完善了长期护理保险制度,补齐长期护理工作短板,为失能失智人员提供及时、连续、整合式的照护服务。截止目前,我市具有医保长护资质的机构28家,失智专区试点1家,共承担长护病人325人,共拨付长护基金27万元。

  扩大跨省异地联网结算范围

  2017年,我市二级以上定点医院共6家已顺利实现了跨省异地联网结算,2018年,又开通3家跨省异地联网结算医院,异地联网业务的开通大大的方便了异地人员在本市就医。下一步,将按照工作安排适时将全市所有符合条件的住院定点医疗机构全部纳入跨省异地联网结算范围。截至目前,共有270多人次实现了跨省异地联网结算。

  推广使用异地就医手机APP

  为更好地推进全国异地联网结算,2018年着力做好异地转诊手机APP的推行使用,参保人可在医院通过“移动医疗”APP直接办理转诊手续,查询转诊办理进度,无需在到医保中心办理备案,便利参保人异地就医手续的办理,截至目前,已有200多人次通过手机APP成功办理转诊手续。另外,异地安置和长期驻外人员也可以通过“青岛智慧人社”手机APP办理异地就医手续,无需跑腿,大大便利了参保人异地就医。