社会保障 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 社会保障

白菜上保险菜农心不慌

网上发布日期:2018-12-21  来源:胶州政务网

  胶州大白菜喜获丰收,但今年的收购价格却并不理想。不过菜农心里不慌,因为参与了“大白菜价格指数保险”,当大白菜收购价低于目标价,按照相关规定,参保的菜农每亩可以获得一定金额保险赔付。

  12月18日,参保的菜农都来到了位于胶西镇设立的投保“大白菜价格指数保险”赔偿登记点,填写相应的材料,以领取保险赔偿金。

  目标价格则是由价格主管部门参照前三年平均价格或平均每亩生产全成本与前三年平均亩产量的比值确定。2018年胶州大白菜目标价格为0.22元/500g,而今年的大白菜收购价低于目标价,根据《大白菜价格差额赔偿对照表》,参保的菜农每亩可以获得赔偿1022.73元。

  据了解,“大白菜价格指数保险”每亩2500元保额,每亩保费200元,由当地政府财政补贴80%,农民缴费20%,通过引入商业保险,形成政府、保险公司、农民参与的“三位一体”风险保障体系,发挥保险的损失补偿功能,最大限度地减少和降低因为价格波动给农民造成的损失,能够有效地提高农民抵御风险的能力。据统计,今年当地共有9个村庄2000亩大白菜参保,在受损明细公示后,参保菜农也将很快拿到赔偿款。