社会保障 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 社会保障

“阳光民生999”:困难群众的贴心人

网上发布日期:2019-02-28  来源:胶州政务网

  市阳光民生999救助中心成立六年来,累计救助各类困难群众43.7万人,发放救助金10.86亿元,为全市困难群众撑起了强大的“保护伞”。市阳光民生999救助中心如何救助困难群众,救助效果如何?近日,记者来到三里河街道、里岔镇三户家庭,倾听他们和阳光民生999之间的感人故事。

  里岔镇高山沟村王振房:临时救助让我少花10万元。“那时候多亏了民生999的帮助,要不然俺们可不知道该咋办了。”51岁的王振房有些激动,他慢慢说起半年前发生的那件让他难忘的事……

  “去年,俺媳妇查出心脏病,还有急性心梗死,很严重,我们只能从胶州转院到黄岛的青医附院治疗。”提起往事,王振房眼眶红了。7月,妻子朱义芬住院治疗费用已经高达10多万元,王振房突然发现带来的钱已经不够用了,他的心情一下子沉下来。“住在一个病房的病友跟俺说,政府有救助的政策,让俺去问问。这也是一个出路啊。”怀着一丝希望,王振房根据别人提供的电话,拨打了市阳光民生999救助中心的电话。

  “没两天,王主任就亲自把钱送到医院来了,没想到会这么迅速,真的太感谢了。”王振房至今仍感动不已。王振房口中的王主任就是市阳光民生999救助中心主任王洪国,“当时接到电话后,第二天我就立刻联系了里岔镇政府,申请开启了临时救助的绿色通道。还给王振房办理了低保边缘家庭,住院的自费部分报销比例可达85%,住院期间花费的12万元,他自己负担了2万元。”王洪国介绍说。

  里岔镇石崖子村周茂君:锦旗代表一家人的感谢。在999救助中心挂着这样一面锦旗“排忧解难情谊深,救济帮扶暖人心”。锦旗的背后是一个感人的故事,也是是胶州百姓对999救助中心工作的肯定。

  2019年1月,王洪国得知里岔镇一户家庭三口人同时患病的遭遇。户主周茂君患有肝硬化腹水、儿媳患有淋巴结核、孙子患有肺炎,家庭十分困难。第二天,他就和里岔镇社会事务办主任刘晓英驱车来到青岛市中心医院,将申请临时救助的1万元现金送到周茂君手中,缓解了其燃眉之急。周茂君病情好转后,专门制作了一面锦旗送到阳光民生999救助中心,“太感谢咱们政府了,多亏了你们的热心帮忙,我们一家才得以渡过难关。”

  “一些家庭平时生活水平还可以,但是一旦遭遇意外的重大疾病等情况,往往会因病致贫,这些救助对他们来说很重要,可以缓解燃眉之急。” 王洪国表示。

  三里河街道香港花园李玉强:谢谢,你们给了孩子活着的希望。2月16日周六晚上,999救助中心工作人员从朋友圈里了解到胶州一个2岁的小女孩小雨昕不幸患有急性白血病,在青岛市妇女儿童医院接受救治,而她的父亲李玉强也患有重病。面对小雨昕高昂的手术费,一家人一筹莫展。调查属实后,2月18日一早王洪国就为小雨昕开启了临时救助的绿色通道,当天下午就把2万元救助款送到还在医院接受治疗的小雨昕父亲李玉强手中。

  “谢谢你们救了我女儿的命,是你们这些好心人给了我们希望。”李玉强激动地流下了泪水,“我们一家人一定好好照顾孩子,争取早日恢复健康。”

  据了解,阳光民生999救助中心建立绿色通道,对于那些因家庭遭遇突发、意外事件,情况紧急的,患重大疾病住院,无支付能力的都可以启动临时救助绿色通道,帮助他们渡过难关。