社会保障 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 社会保障

社会保险让群众更有幸福感

网上发布日期:2019-07-05  来源:胶州政务网

  近年来,我市不断提高社会保障水平,扩大社保覆盖范围,让更多的群众享受到改革红利,为我市加快建设宜居幸福的现代化空港新区提供保障支撑。

  社保范围不断扩大。全面推进被征地农民养老保险工作。市委、市政府高度重视被征地农民养老保险工作,多措并举落实被征地养老保障资金,截止2018年共惠及被征地村260余个、被征地农民23万余人,青岛市被征地农民养老保险工作现场会在胶州召开,给予充分肯定。培育新的扩面增长点。面对青岛胶东机场众多大型建设项目,组织精干力量深入机场一线,面对面解释相关政策,现场办理参保手续,全市共80余家交通运输业等行业参加工伤保险,参保率达到100%,维护了广大劳动者的社保权益。

  社保待遇不断提高。连续第14年提高企业退休人员养老金标准,惠及全市4.7万人。城乡居民养老保险基础养老金提高到168元,13.8万名城乡居民受益。

  养老金“年审”不再跑腿。只要您在年内发生过以下行为的:本人在银行办理过银行业务登记的;通过互联网、手机APP的人脸识别等自助方式确认过的;有过住院、医保缴费、异地联网结算等行为的,就可以由大数据认证平台自动判断待遇领取资格,实现“静默”认证。目前,我市绝大多数社保待遇领取人员可以通过这一方式自动完成资格认证,不需要像以前那样亲自到社保经办机构进行认证。对少数经大数据认证平台无法确定的人员,镇(街道)劳动保障中心会定期通过短信、微信、电话等形式通知待遇领取人,选择合适的认证方式及时进行资格认证。总之,让群众不再跑腿就可以完成认证,切实减轻了群众的认证负担。

  社保“一窗通办”更加便民。按照“前台受理、后台办理”的模式升级改造社保大厅,设立前台受理区、后台审批区、自助服务区、帮办区、等待区,除了社保业务,还设有就业人才和档案窗口,为办事群众提供更加便捷的人社服务。同时引进管理水平高、服务意识强的辅助团队,通过对前台人员的不间断培训,实现了社保业务的“一窗通办”。建立大业务接待室,为参保缴费人数500人以上等规模企业等大宗业务开通“绿色通道”。开通“社保直通车”,市民预约后,工作人员携带设备上门服务。实行360全方位无休服务,让群众每一天都能享受到社保服务。