就业 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 就业

创业与就业该如何选择?

网上发布日期:2015-04-21  来源:胶州政务网
    创业与就业该如何选择?记者近日采访了相关部门、机构的人员,并结合前期采访的一些创业人物的经验教训和建议,在此做一个整理,希望带给处在创业和就业十字路口的年轻人一些启迪。当然,必须首先声明的是,创业、就业路上没有必胜法则,任何他人经验、建议都要自己亲身实践后才知道是否适合自己。

    青岛工学院就业办公室丁旺老师告诉记者,该校毕业生创业的比例只有千分之一左右,比例非常之低。真正将创业的想法付诸实践的少数人,有个共同的特点,就是目标性强,执行力强,这种性格支撑他们在充满困难和不确定性的创业道路上一路坚持。明白了这一点,也就不难理解,该校在做调查时,有创业意向的学生其实非常多,但是由于项目不好找,最终造成了说的很多,真正付诸实践的很少。

    青岛大陆装饰材料有限公司总经理陆勇认为,创业适合满怀激情的人,最好是一个虚心的偏执狂。在分析预见问题上要偏执,在为人处事上要虚心。一个缺乏激情的人,与其创业被击败增加很多痛苦,还不如别去创业。

    社会实践或者学生会工作的经历,可以为学生进入社会提供很好的铺垫。记者之前采访过的多位大学生创业者,他们很多人在学校里就有着较为丰富的社会实践经历。

    胶州58购物网团队负责人李义在校期间就制作一种叫做《生活杂志》的小册子,设置广告位,赚取商家的广告费,后来毕业后将这种理念应用到网络上,创办了胶州58购物网。2014年,李义和他的团队已经实现年营业额500万元的收入。对于电子商务新兴行业的创业,李义认为年轻就是本钱,该创业的年纪不创业就是浪费,趋势认准了就要放手去干,等到别人都去做的时候再去做就晚了。

    创业路上,有的人雷厉风行、风风火火,也有的人小心谨慎,走一步看三步。胶州佳维电脑批发城经理万洪厂在开设自己的第一个电脑维修店之前,已经当了3年电脑培训教师,即便如此,他还是对自己的技术不满意,又外出学习半年多,才最终下定决心。万洪厂的创业哲学就是既要下定目标,更要充分筹备,按照既定目标一步一步坚持去做。

    胶州市利华职业技能培训学校校长况翠华认为,选择创业还是选择就业,首先要看本人的主观愿望。想要创业的人,掌握一项技能作为创业的起步,成功的几率会比较大。况翠华还提到,目前关于大学生和下岗失业人员创业,政府出台了很多扶持政策,这对创业者来说是个利好的机会。

    在创业与就业的问题上,国家号召“以创业带动就业”,鼓励大中专毕业生创业。市人才交流服务中心主任翟长关告诉记者,2015年我市将紧紧把握“大众创业、万众创新”的新常态,创新发展,把创业创新作为人力资源工作的着力点和制高点,作为扩大就业、深化就业的增长点,积极实施“大众创业工程”,突出抓好“培训引动、平台拉动、融资推动、服务助动”四大措施,打造“胶州创业动车”。让更多的人搭上“创业动车”,走得快、走得稳、走得准,实现创业梦想,实现创业倍增效应。

    面对如此大好的形势,大中专毕业生的创业率却是如此之低,的确发人深思。技术、团队、人脉是创业的三大主要因素,刚踏入社会的学子很难具备三方面的所有条件,尤其是在人脉方面。本报在前期采访过的多数创业对象,有一半左右是借助了家族企业的人脉。这一点说出来无疑给打算创业的“草根”一族泼了一盆冷水。但本着求真务实的原则,抱着负责任的态度,我们觉得不能回避这一重要事实。

    创业和就业作为一种选择看上去是相互对立的,而作为个人的成长历程却是相辅相成的。“草根”一族大可不必为输在了创业起跑线上心灰意冷,中途才是角力的主战场。先选择就业掌握一门技术,组建自己的团队,网络自己的人脉,而后,找准机会,自主创业,或许是个不错的选择。这不是什么新理念,很多人都是这么做的,目前很多活力四射的中小企业也都是这么发展起来的。(刘民军)