就业 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 就业

创业没钱 政策帮忙

网上发布日期:2015-03-26  来源:胶州政务网
    眼下,很多创业者都被或多或少的创业启动资金挡在了创业大门之外。日前,本报读者李先生打来热线,说自己本来与合伙人谈好了一个项目,可项目马上要实施时,合伙人却撤资了,李先生焦急地询问,是否有相关政策能帮助他度过这个难关,实现创业理想。

    记者从市人社局了解到,我市的确出台了一系列扶持创业政策,能为创业路上人们解决一些燃眉之急。

    之一:创业补贴

    为支持创业及带动就业,我市出台了个人创业补贴政策,这一政策的一个显著特点是:覆盖范围较广。

    创业补贴人员范围规定为:在本市从行政区域内事个体经营、创办企业(含民办非企业单位)和电子商务网络平台开办“网店”的本市户籍城乡登记失业人员、返乡农民工及毕业5年内普通高等学校毕业生和驻青高校毕业学年在校生均可一次性申领5000元创业补贴。

    申领创业补贴人员需要具备这些条件:于2011年10月1日以后注册工商营业执照和办理税务登记,有效期限在1年以上,有固定营业场所并办理就业手续,申领补贴时必须正常经营。

    特别提示:工商营业执照注册和税务登记证时间须在失业登记、毕业证注明时间之后或在毕业学年时间范围内。

    之二:小微企业创业补贴

    为大力扶持小微企业发展,增强创业带动就业能力,我市提高小微企业创业补贴标准,对首次领取营业执照并正常经营1年以上的小微企业,给予1万元一次性创业补贴,外地户籍创业人员也可以申领创业补贴。

    我市将小微企业创业补贴范围进一步放宽,具体规定为:法定劳动年龄内的各类人员(含外地户籍人员),在本市行政区域内首次创办小微企业(含在电子商务网络平台开办“网店”的小微企业),符合条件的即可申领小微企业创业补贴。

    小微企业创办者申领小微企业创业补贴需要具备这些条件:在2013年10月1日后首次注册营业执照和办理税务登记,有效期1年以上。办理就业登记手续,吸纳就业1人以上并及时足额缴纳1年以上社会保险费。企业通过金融机构按月向创业者本人和招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬。申领补贴时创业实体必须正常经营。

    特别提示:不是小企业就是小微企业,只有经我市中小企业主管部门认定的小微企业才可以申领小微企业创业补贴。

    之三:创业岗位开发补贴

    为了鼓励更多中小企业创业并带动就业,我市加大创业带动就业扶持力度,创业岗位开发补贴范围进一步扩大。

    创业岗位开发补贴范围规定为:法定劳动年龄内的符合申领创业补贴的人员,在本市行政区域创造岗位新招用人员且符合一定条件的创业者,根据申领补贴时新招用人员的岗位数量,给予每个岗位2000元一次性创业岗位开发补贴。

    申请创业岗位开发补贴需要具备这些条件:创业者在2013年10月1日以后办理工商营业执照和税务登记证,有效期限在1年以上。创造岗位新招用本市户籍城乡登记失业人员、本市户籍派遣期内高校毕业生,硕士及以上学位毕业生,签订劳动合同并及时足额缴纳社会保险费满12个月,通过金融机构按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,且申领补贴时劳动合同正常履行、社会保险正常缴纳。

    特别提示:招用人员不含创业者本人、劳务派遣机构派遣至用工单位人员。招用原为本单位、关联企业职工的,失业登记时间须满6个月以上。

    (姜方梅 刘洪鸣)