就业 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 就业

马年就业市场四个新

网上发布日期:2014-02-11  来源:胶州政务网
    寒冷的天气没有阻挡住招工者和求职者急切的心情,昨日记者在2014年“春风送岗,和谐就业”大型招聘会上了解到,新春招聘会呈现四个新特点:岗位需求总量大;企业最缺的是一线工人尤其是技术工人;招聘企业机械制造业唱“主角”;由于就业环境好,许多求职者更愿选择在家门口就业。

    岗位需求总量大。

    招工者说,最缺的是一线工人尤其是技术工人。

    在招聘现场,记者看到,许多企业都张贴出了需求岗位数量,有些直接把薪水进行了标注。岗位需求量虽然大,可是招工方普遍感到今年的工人依然不好招。

    青岛维良食品今年新厂将启用,需要大量一线工人,在现场负责招聘的董俊芹主任告诉记者,企业比较缺一线操作工人,但是很多求职者希望找环境舒适的办公室工作,不愿意吃苦,不愿意从车间干起。青岛丰光精密机械股份有限公司负责招聘的工作人员告诉记者,企业目前比较缺技术工人。市妇联的爱心大姐服务社也在现场进行招聘,办公室杨淑芳主任介绍说,年后用户需求量大,需要大量服务员、尤其是月嫂,她认为家政服务员不好招还是观念的原因。

    记者从人社局了解到,今年我市共有249家企业报名参会,共涵盖机械装备制造、服装鞋帽、食品加工、木器制造四大制造业集群和现代商贸服务业企业。招聘会岗位统计分析显示,企业需求量最大的是一线工人,仅技术工人一项的缺口就达到9300余人,热门岗位有电焊工、铆工、铣工、数控工、食品化验员等。

    今年新春招聘会,不少企业提供的岗位工资略有上涨,去年同期,技工工资是3500元至5000元,而今年上涨到4000元至6000元,普工工资去年同期1300元至2500元,而今年则上涨到了1700元至3500元。青岛中集冷藏箱制造有限公司、金红叶纸业(青岛)有限公司等部分岗位实行了明码标薪。该企业招聘人员介绍:“明码标薪是为了吸引求职者。”(刘洁)

    机械制造业唱“主角”。

    求职者说,胶州环境好,更愿选择家门口就业。

    在招聘会现场,记者采访了一些求职者,有大学生,有高级管理人才,有技术工人,许多人表示,更愿选择能得到锻炼的岗位,并且大多数人表示家乡环境好,想回来在家门口就业。

    高玉健和程晨是七公司技校毕业的,已经在外地工作了几年,他们具有安装技术经验,想在胶州本地找家待遇好的企业,他们说离家近干什么都方便。马再容就读于潍坊科技学校,这几年在外地一家外贸公司工作,她也想选择回胶州发展。家就在洋河镇的一位大学生在父母陪同下来到招聘会现场,她告诉记者,家乡这几年发展很快,今年即将毕业,觉得外面不如家乡好,想在胶州找一份工作。

    这几年来,我市经济升级版加速打造,许多企业在胶州扎根发展,也给想回家乡就业的人们提供了方便。记者从市人社局了解到,今年新春招聘会呈现出新特点,机械制造业依然唱“主角”、商贸服务业势头好。机械装备制造行业一直是我市的主导产业,今年机械装备制造业参会单位多达112家,东方铁塔、中集冷藏箱、软控重工等大型机械制造企业依然是招聘会人才需求量大户。招聘会商贸服务企业达到37家,比去年翻了一番,一方面华润万家、大润发等大型超市入驻,带动了商贸服务业的快速发展,另一方面,随着胶东国际机场落户,商贸服务业作为机场经济的相关产业表现出强劲的上涨势头。

    据了解,“春风行动”招聘活动一直持续到4月30日。

    (刘洁 刘洪鸣)