就业 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 就业

让劳动者实现更高质量就业

网上发布日期:2013-12-11  来源:胶州政务网
    今年42岁的宋淑玲是一名失业人员,通过市人力资源社会保障部门的就业援助,不仅找到了一份称心的工作,而且其所在企业可以申领到每月400元的岗位和社保补贴。这是我市实施“乐业”工程、推动实现更高质量就业的一个缩影。目前,市人力资源市场已举办招聘会92场,提供岗位6.3万个,实现新增就业5.6万人。

优惠政策 扩大就业
    今年来,我市构建积极就业政策体系,制定了“用人单位招用就业困难人员岗位补贴和社保补贴”、“大学生一次性求职补贴”等13项促进就业优惠政策,支出促进就业资金760余万元,惠及城乡劳动者6600余人。
    为吸引高层次人才来胶创新创业和推动高校毕业生就业,推出“研究生住房补贴”“小微企业招用高校毕业生社保补贴”“高校毕业生培训补贴”等扶持政策,并继续实施“大中专毕业生一次性就业求职补贴”,目前已为胶州籍2013年度大中专毕业生发放一次性求职补贴230余万元,惠及4600余人,并将就业信息及时发送到千家万户。

扶持创业 带动就业
    得益于我市出台的自主创业小额贷款贴息政策,2011年大学毕业的李超在财富商街创办了中恒伟业商贸有限公司,实现了创业梦。运营2年多来,公司不断壮大,像李超一样,我市越来越多的青年大学生走上了自主创业的道路。
    我市进一步加大对创业者的政策和资金帮扶力度。对登记失业人员、派遣期内高校毕业生、返乡农民工于2012年7月1日后办理了个体工商营业执照,有固定经营场所,正常经营3个月以上且符合条件的,按每人2000元的标准给予一次性“自谋职业扶持金”。对于2012年1月1日后办理了工商营业执照或持有有效资质证明,符合相关条件的,按每人5000元的标准给予一次性“创业补贴”。符合创业补贴申领条件,且招用本市户籍登记失业人员、高校毕业生,足额缴纳社会保险费满1年的,按照每招用1人1000元的标准给予一次性创业带动就业补贴。今年来我市新增各类创业“小老板”5500余人,新成立创业实体6000余户,带动就业12000余人。

优质服务 促进就业
    “现在企业招聘越来越方便了,只要轻轻一点鼠标,企业的招聘信息即可在胶州人力资源网上即时发布出来,对企业用工和市民求职都很方便。”今年来,市人社部门开发了“胶州市公共就业服务部门联动平台”,设立联动部门、项目信息、用工信息、培训信息和工作动态6个模块,求职者可凭身份证自助求职登记和信息查询,自助完成求职匹配。
    为有针对性地搞好就业服务,该局开展全市规模以上企业用工需求调查,对接大项目建设、重点企业和用工大户,开通企业用工和人力资源服务直通车,全天候提供就业和人力资源保障服务,实现无缝对接。
    延伸市人力资源市场就业服务链条,新建12个设施齐全的镇级人力资源分市场,40个社区就业服务点,实现市镇联动招聘,方便群众就地就近求职,实现“不出镇村门,办好就业事”。(周辉)