就业 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 就业

市建设局:做好工资清欠 保障农民工合法权益

网上发布日期:2017-01-04  来源:胶州政务网

  目前,我市现有建筑企业196家,本地企业136家、外地企业60家,建筑从业人员达到4万人,完成建安产值约130亿元,建筑市场持续健康稳定发展,建筑业各项指标均位居青岛市前列。

  妻子在老家身患重病急需用钱,而在工地打工挣得2万多元工钱因为法律意识不足,事前没有相关的书面合同欠条等证据,不知什么时候才能要到手,邱某一筹莫展,心急之下抱着试试看的心态,他找到了建设局解欠办反应情况。工作人员热心告知从事建筑劳务工作要保留好工程清单、欠条等书面证据,同时积极帮助协调保温公司、建筑公司,并会同信访部门和房产部门多次协调开发公司,调解了双方存在的工程纠纷。“这下子俺媳妇看病不用害愁了”顺利拿到了被拖欠的工资,邱某表示万分感谢。这只是我市建筑领域解欠工作的一个缩影。

  一直以来,为有效解决建筑业农民工工资拖欠问题,市建设局解欠办多措并举,打出拉网专项检查、建立建筑劳务工资保证金制度、发挥诚信考核机制、加强多部门联动等组合拳,强化监督管理,全力解决拖欠农民工工资问题。

  畅通投诉渠道。在建筑工地等农民工比较集中的地方,设立解欠维权公示牌公开投诉电话、解欠办办公地点,保证农民工讨薪渠道畅通、安全、高效。建设局专门在中启控股大厦116房间设立解欠办公室,并对外公布热线电话81129865,同时安排专人在市级机关办公大楼、市信访局值班,及时解决建筑农民工投诉。解欠工作人员在接听投诉电话、接待农民工投诉事项、办理网上投诉转办件后,第一时间下发督办单,通知相关建筑企业及时处理,做到上访件事项件件有落实,事事有回声,投诉渠道进一步畅通。

  拉网专项检查。在春节、麦收、秋收、中秋节等时节,开展专项拉网检查,变工人上访为主动下访,将拖欠矛盾提前化解,有力地维护民工合法权益。执法人员分为3个组采取“四不两直”拉网检查在建工地90余处,重点检查“两个规范”(规范分包管理和规范劳动用工管理)、农民工工资发放、维权公示牌设置情况,做到早发现、早控制、早采取措施、早化解矛盾,将问题解决在萌芽状态。已下发整改通知62份,按照《青岛市建筑市场主体考核管理办法》的规定,对不及时支付农民工工资的施工企业扣分120分,对项目经理、项目总监扣分110分,清出非法包工头3人,收缴20家企业建筑劳务工资保证金502.98万元。

  落实关口前置措施。今年以来,先后四次召开了建筑业农民工工资解欠工作专题会议,约谈了12家施工单位法人代表,与76家施工总承包企业签订《解欠工作责任书》,层层明确解欠工作责任。同时,严把工程开工和验收关口,在受理施工许可手续时,严格审核项目资金来源、资金计划、资金到位和提交工程款支付担保或缴纳农民工工资保证金等情况。对出现拖欠农民工工资引发群体上访的工程项目,实施重点监控,在拖欠问题解决前不予验收备案。

  建立建筑劳务工资保证金制度。会同人社局、财政局、公安局、信访局出台《关于贯彻<关于改进和加强建筑业农民工工资支付管理的意见>的通知》,对新建工程实行建设单位、施工企业缴存建筑劳务工资保证金制度。建设单位和施工企业分别根据《青岛市建筑市场主体信用考核管理办法》确定的考核等级收取,建设单位工程按照合同总造价的1%-2%缴存;施工总承包企业考核等级为B级的一次性缴存最低不少于50万元,C级的不少于80万元,D级的不少于100万元;因发生农民工工资拖欠导致上访的,视情节严重情况,额外一次性缴存建筑劳务工资保证金20-100万元不等。目前已收取建筑劳务工资保证金502.98万元。

  完善诚信体系建设。充分发挥行业主管部门的监管作用,建立施工单位《诚信档案》,对青岛市建筑市场考核结果等级为A级的施工单位,在资质升级、增项时优先扶持;等级为B级以下的施工单位,对其施工的项目实施重点监控,属本地企业的在年度内不受理企业资质升级、增项,属外地入胶企业,严格收缴农民工工资保证金;等级为D级的施工单位,列入“失信企业”名单,照“诚实守信、失信必惩”的原则,对列入重点监控“黑名单”的企业,属本地企业重新审查其企业资质,限制承接新工程资格,并按照高限收缴农民工工资保证金,属外地入胶企业的一律清出胶州市建筑市场。

  加强多部门联动。与市信访、人社、房产、公安等部门建立联动机制,会同信访、房产和各镇办、相关单位积极协调处理建设单位拖欠工程款造成拖欠农民工工资;会同人社、公安部门对于恶意拖欠和恶意上访的信访人进行了严厉打击,移交人社部门2起,公安部门拘留恶意讨薪者10人,有效的维护了正常的社会秩序。

  在一系列有力措施保障下,我市解欠工作形势相对较好。2016年,共受理建筑农民工上访296起,涉及人数1900人,解决拖欠农民工工资金额约2600万元,上访数量同比下降30%。(史群)