就业 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 就业

2017年“春风送岗·和谐就业”大型招聘会首日见闻

网上发布日期:2017-02-07  来源:胶州政务网

  场内,来自我市及周边城市的参会企业使出“浑身解数”吸引来自四面八方的应聘者注意;场外,交警正指挥着交通……一切井然有序。这是大年初十,记者在位于市职工自立市场的2017年“春风春风送岗·和谐就业”大型招聘会首日见到的场景。

  招聘方:求贤若渴 急需专业人才

  从招聘现场,各参会企业张贴的“招聘启示”看:绝大多数的参会企业对应聘者的学历要求不高,主要集中在本专科以下;参会企业普遍看重求职者的专业技术和工作经验。尤其是一些管理型和专业技术要求比较高的岗位对应聘者的工作能力和工作经历都提出了明确的要求。青岛软控重工的武经理告诉记者:“这次招聘我们共设无损检测工程师、理化工程师、市场营销、焊工、铆工等六个职位,这几个工程师必须有专业资格证才行,没想到今天招聘情况还不错,不少来应聘的。”截至发稿时,青岛软控重工共收到60多份简历,他们下一步将对应聘者再进行面试、笔试。

  与此同时,各参会企业还为应聘者开出了各种高规格的福利待遇,纷纷打出各种福利牌,如:五险一金,免食宿费用,年终奖,集体旅行活动等。参会企业给技术熟练的焊工、铆工开出的工资平均在4000-6000以上,充分展现出“求贤若渴”的姿态。

  在招聘现场,记者发现:有些参会企业在招聘的同时不忘企业形象宣传,还打出温情牌、特色牌。青岛天地人和房产的招聘摊位前专门设置了热水桶,免费给应聘者提供热水;青岛美颜计化妆品有限公司则在现场向往来人员发放带有广告宣传的纸巾;青岛九龙生物医药集团把企业简介和照片制作成2017年的挂历,让应聘者可以更为直观地感受企业文化,增强对企业的认同感。

  应聘者:心态不一 注重企业前景

  一边是各参会企业的求贤若渴,另一边,应聘者们也因为学历、经验及能力水平的不同,出现了不同的举动:一部分早已有对企业发展有所了解的应聘者在与企业的招聘者简单聊了几句之后,就与企业签了约。另一部分没有明确方向的应聘者游走于各参会企业间,看看这个,瞧瞧那个,犹豫不决。除了薪资待遇与福利待遇,为数较多的应聘者更看重企业的发展前景。

  在青岛凯能环保科技有限公司摊位前,记者遇到了前来应聘的小余,82年的小余学的是焊工,“早就听说这个企业发展前景不错,福利和工资待遇也很好,一看到招聘就赶紧填了个人简历,希望能应聘成功。”他告诉记者。薪资水平与技术含量挂钩,像小余这样的技术工人在当天可选择的企业很多。

  市民朱先生和朋友姚先生属于没有明确方向的应聘者,两人在招聘场内转了几圈后,没有与任何一家参会企业签约。看看时间已是11点,两人商定:先去吃个午饭,下午再来看看。临出门时,两人同时被“京东商城来胶州了……”的吆喝声吸引。一听是京东商城招人,两人顿时又来了兴致。“这是我们的招聘简章,薪资待遇什么的在同行业算不错的,胶州这边的公司计划今年6月18日开业,有兴趣的话可以联系我。”京东商城山东分公司的招聘人员苏女士介绍说。“要真能成京东的一员也不错。”朱先生和姚先生随即记下了苏女士的联系方式。

  主办方: 做好服务 推动就业向好

  作为本次大型招聘会的主办方市人力资源和社会保障局工作人员告诉记者,今年的大型招聘会为期两天,共有参会企业209家,涉及专业、岗位、工种3092个,岗位需求总数达12365人。

  由于受到经济大环境影响,今年参会的招聘单位较去年同比略有减少,但提供的岗位和用工需求总数与去年基本持平。用工需求量较大的是传统的劳动密集型企业,如:电子装配、机械加工等行业,商贸流通等服务行业用工需求也在递增。下一步,市人社局还将继续把青岛和胶州重点项目用工信息纳入青岛就业一体化服务系统,实现了动态管理和用工、培训需求对接服务。围绕重点项目的用工需求,开展精准就业服务,推动就业平稳向好。(青华 泉声)