就业 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 就业

全市一季度实现就业1.4万人

网上发布日期:2017-04-12  来源:胶州政务网

  今年我市政府工作报告提出,要着力促进服务均等化,不断增强群众获得感;着力推进新型城镇化,不断提高城市宜居度。为贯彻落实报告精神,推进全市民生事业再上新台阶,本报特开辟《空港新区·惠民生》栏目,聚焦全市民生工作的新进展,新成果和新经验,助力宜居幸福的现代化空港新区建设,努力实现“强、优、富、美、乐”的奋斗目标。

  报告解读:

  持续提高群众生活水平。扎实办好政府实事。强化就业保障,新增城镇就业3万人以上。

  就业是最大的民生。今年来,市人力资源社会保障局将认真贯彻落实全市党代会和“两会”精神,将稳定就业作为惠民生助发展的首要任务,坚持就业优先战略,实施积极就业政策,聚焦经济新方向,培育就业新动能。一季度已新增就业1.4万人,实现就业开门红。

  服务重点项目带动就业。对接四大“国字号”平台用工需求,做实重点项目建设与就业联动机制,一方面为重点项目提供就业服务和人力资源,另一方面又帮助劳动者实现就业。利用开春企业用工高峰的契机,举办了“春风送岗·和谐就业”大型招聘会,组织210余家企业参会,达成就业意向5000余人次。走进重点项目用工现场举办专场招聘活动,为服务胶东国际机场建设和征迁村民实现就业,与胶东街道联合举办了“胶东起航·圆梦空港”专场招聘会,800余人求职登记;针对国家级胶州经济技术开发区重点项目多的特点,与开发区联合举办了“春风送岗”开发区专场招聘会,千余人达成就业意向。目前已举办各类招聘会43场,为全市经济建设提供了人力资源支撑。

  自主创业带动就业。充分发挥创业带动就业的倍增效应,实施“创业动车+”工程,通过培训引动、平台拉动、政策推动帮助创业者起航。培训引动方面,发挥市创业大学免费创业培训的作用,把中等职业学校的学生纳入创业培训补贴范围,提高创业成功率。平台拉动方面,“线下”发挥市大学生创业孵化基地的引领作用,创办特色鲜明的镇级农民创业园等新的创业平台;“线上”通过“胶州众创网”和就业创业微信平台,即时推送就业创业政策和信息。政策推动方面,扩大“创业担保贷款”、“创业补贴”、等各项促进就业创业政策受益面,今年一季度已发放“创业担保贷款”620余万元,发放“创业补贴”270余万元,实实在在的解决了创业资金短缺的实际问题。

  提高技能带动就业。“一技在手,就业不愁”。提高劳动者技能水平,是实现就业的有效举措。今年将进一步整合培训资源,组织市公共实训基地、职教中心、职业培训机构开展与企业对接活动,实行订单式和定向式培训,帮助失业人员、就业困难人员实现再就业。开展“金蓝领”培训行动,按照“谁出资培训,谁享受补贴”的原则,鼓励企业和培训机构积极开展“金蓝领”培训,并按上级政策给予培训补贴,优化高技能人才素质。培育“胶州工匠”队伍,根据新出台的《胶州市首席技师选拔管理办法》,今年将首次选拔“首席技师”20名,以后每两年选拔一次,并继续培育推荐省级、青岛市级首席技师,设立“技师工作室”,开展“名师带徒”计划,加快建设一支“胶州工匠”队伍。(孙海 严军)