就业 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 就业

市人社局:实施惠民工程 促进就业创业

网上发布日期:2018-03-21  来源:胶州政务网

  在今年我市确定的10件政府实事中,提出要促进就业创业,实现城镇新增就业2.4万人,政策性扶持创业1000人。就下一步如何推进落实,市人社局进行深入解读。

  实施就业优先战略行动。以“就业是最大的民生”为主线,建立新旧动能转换与促进就业联动机制,对接服务有劳动用工需求的重点建设项目,全年新增就业24000人以上,登记失业率控制在2%。抓住开春企业用工高峰的契机,举办“春风送岗·和谐就业”大型招聘会,共有216家企业参与招聘活动,需求人数1.83万人,现场有7000余人达成就业意向。3月份还将在市人力资源市场举办综合类招聘会、高校毕业生专场、民营企业招聘专场等26场专场招聘会,为我市企业用工和社会经济发展提供人力资源保障,实现就业工作“开门红”。

  实施“创业动车+”行动。深化以“平台拉动、融资推动、网络互动、典型带动”为主体的“创业动车”系统,充分发挥市大学生创业孵化基地和市创业大学的作用,就业创业和职业培训政策全面落实到位并发挥积极效应,足额保障就业创业资金,有效防范和化解风险。全年政策性扶持创业1000人,发放创业贷款1500万元以上,贴息期限延长至3年,小微企业最高贷款额达300万元。

  开展重点群体就业援助行动。促进高校毕业生多渠道就业创业,就业困难人员实现就业1000人以上,足额安排就业扶贫资金,确保扶贫公益岗位、扶贫就业项目、扶贫技能培训等政策全面落实到位。有就业、创业和培训需求的农村建档立卡贫困人口100%帮扶就业,100%帮扶创业,100%参加免费培训。积极开展东西协作就业扶贫活动,截至目前,组织我市企业赴对口协作的贵州镇宁县、陕西宁陕县、甘肃徽县和菏泽郓城县举办“春风送岗”招聘活动,提供岗位2000余个,达成就业意向800余人,实现企业用工和精准扶贫“双赢”。