就业 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 就业

就业春风吹 首季开门红

网上发布日期:2019-04-09  来源:胶州政务网

  为深入贯彻“工作落实年”要求,市人社局抓住开春企业用工高峰的契机,组织举办了“春风送岗·和谐就业”系列招聘会,搭建劳动力供需对接平台,着力“促用工,稳就业”,累计举办各类招聘会21场,提供岗位15000余个,一季度全市实现新增就业13699人,同比增长7%。

  准备充分,筹划到位。尽早开展企业所需岗位的储备工作,春节前积极联系企业,了解其用工数量、专业要求等用工需要,全程动态掌握企业人力资源需求情况。春节假期刚过完,正月初十、十一举办“春风行动”首场招聘会,利用应届大中专毕业生和返工来胶劳动力求职高峰时段,搭建供求双方对接平台,努力实现首季就业“开门红”。

  聚焦民企,精准服务。力促民营企业发展,本次系列招聘民营企业占90%以上,民营企业成为市场招聘的“主角”。根据我市机械制造产业基础雄厚,相关领域用工需求旺盛的特点,有计划的组织相应领域定向招聘,填补企业用工缺口。从产业领域看,房地产经纪、贸易、物流、交通运输、仓储、住宿和餐饮等现代服务业的人才需求量较大,部分创业成功的小老板今年也加入到招聘活动中,创业带动就业前景看好。

  宣传到位,成效明显。采用多种方式进行宣传动员。采用“线上+线下”相结合的模式,利用报刊、广播、电视等传统媒体,结合网络、微博、微信等新兴媒介,及时发布各类招聘信息,活动期间,报纸、电视、新媒体等媒介等都进行了现场宣传,提高“春风行动”活动的社会知晓度,提升惠民惠企成效。同时在活动现场进行了“送岗位,送政策,送培训”服务活动,发放各类宣传资料10000余份,解答了关于就业、创业、社保和劳动维权的各种咨询,为用人单位和求职者搭建面对面、零距离的对接平台,同时,也提高人力资源配置效率。

  工资上涨,用工环境优化。企业招聘工资普遍上涨,其中制造业涨幅最高,如机械制造等行业平均已经超过4500元,木器加工等行业也超过了3500元。高端人才的需求依然很大,应聘人数较多的岗位依然集中在机械装备操作、销售、物流、快递等岗位,而现代农业、科技海洋、计算金融、大数据统计、人工智能等领域的专业人员依然重金难求。与以往求职者都将薪资待遇作为首要甚至唯一的考量因素相比,今年的求职者对新工作的期望值更高,需求也更加多样化,良好的职业发展前景、企业文化、工作环境等成为接受新工作的关键动力。