就业 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 就业

市退役军人事务局:拓展退役军人就业创业门路

网上发布日期:2019-04-29  来源:胶州政务网

  今年以来,我市以成立退役军人事务局为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署,关心关爱退役军人群体,自觉提升政治站位,切实增强“四个意识”,切实做好退役军人就业帮扶工作。

  摸清底数,立卡建档。对退役军人逐一调查摸底,完善基础台账和信息化管理,将1362名退役军人就业意愿录入信息系统,并修正和补充有效信息27条,确保了信息的准确有效,实现退役军人基本情况、就业需求、创业意向、培训意愿、社会保障状况、帮扶措施“六清”登记,统一建档立卡,为开展定向帮扶提供精确信息。

  精准推送,市场就业。在摸清退役军人情况和就业创业需求基础上,会同人力资源社会保障部门及所属公共就业人才服务机构,积极开展就业创业政策咨询、用工岗位信息推送,职业培训指导和职业介绍等服务,不断加大就业服务力度。今年以来,依托“胶州人力资源网”、“胶州市就业创业”微信号推送政策信息40余条,岗位信息1600余个。近千名退役军人表示浏览过政策或岗位信息,对精准服务表示满意。

  扶持创业,自立自强。对退役军人自主创业符合条件的,按规定给予一次性创业补贴、创业带动就业补贴、自主创业小额担保贷款和贴息等扶持,帮助符合条件退役军人按规定享受相应扶持政策。对有创业需求的提供创业孵化基地推荐、技术指导、创业培训等创业服务支持。退役军人自主创业生态不断优化,涌现了等诸多“退伍不褪色,创业展风采”创业典型,在社会传播了正能量。

  专场招聘,专项服务。把握春节后企业用工复工的有力时机,于3月2日组织举行了退役军人专场招聘会,选取了87家胶州市规模以上企业,现场提供就业岗位1870个。经统计,有236名退役军人与用人单位达成就业意向,既满足了用工企业的用工需求,又满足了退役军人的求职需要。

  发挥专长,因人善用。退役军人大都组织观念强,有担当。为充分发挥退役军人的特长,积极向公安、城管等部门推介,协调开发辅警、辅助等岗位。经争取,市公安局推荐派出所辅警32名、特勤辅警18名专项岗位。通过考核等程序,共有48名退役士兵录取到各工作岗位,占招聘岗位的32%。

  结合2019年春节“搭台送岗·拓展就业”专场招聘会的经验,通过退役军人就业台账、信息平台、求职目录库,举办不同形式的招聘会,推动各类企业更多的吸纳退役军人就业,多措并举的抓好退役军人服务保障体系,使退役士兵普遍感受到市政府和退役军人事务局确实为他们办实事。